В.Журавлев: Война снова, как минимум, откладывается и это уже хорошо для всех

‘’Добра  действительно  ждать не приходится, но в данном случае речь идёт о выборе не между добром (сотрудничеством) и злом (конфронтацией), а между злом (конфликтом) и ещё большим злом (масштабными военными действиями). В этом смысле встреча президентов Армении и Азербайджана в Берне оправдала свои ожидания, снова на неопределённое время ‘’заморозив’’ конфликт, который стал, было, уже опять разгораться'',- в беседе с Aysor.am заявил российский политолог Виталий Журавлев, комментируя бернскую встречу президентов и насколько оправдались ожидания от нее.

По его словам, война снова, как минимум, откладывается и это уже хорошо:

‘’Это хорошо для Армении, для Азербайджана, для России, для Турции и всех государств региона. В известной мере это является дипломатическим успехом России, для которой война на Южном Кавказе совершенно ни к чему. Это также в определённой мере успех Минской группы ОБСЕ, которой всё-таки удаётся дипломатическими усилиями путём инициирования соответствующих встреч и консультаций избежать открытых военных действий между сторонами’’,- подчеркнул он.

Что касается прогноза на 2016 год для Армении и Азербайджана в контексте Карабахского конфликта, то по мнению Виталия Журавлева здесь сложно с какой–либо надёжностью прогнозировать развитие событий. Мир в целом становится всё менее стабильным и понятным, глобальные экономические, демографические и социокультурные процессы приобретают совершенно неожиданные геополитические выражения. Кто мог ещё совсем недавно предположить столь бурное развитие событий в Сирии и столь резкое обострение российско-турецких отношений? А ведь это произошло:

‘’И сейчас, кстати, какое-то неконтролируемое развитие событий может начаться, например, в Эгейском море, а затем перекинуться и на Ближний Восток, и на Южный Кавказ и куда угодно. Но если отбросить геополитические факторы, то ситуация ‘’удержания’’ от войны вокруг Нагорного Карабаха между Арменией и Азербайджаном в 2016 году, думаю, будет сохраняться, прежде всего, благодаря усилиям России и ОБСЕ’’,- отметил он, добавив, что могут вмешаться и внутренние факторы, поскольку и Армения и Азербайджан находятся в сложной социально-экономической ситуации. А это может стимулировать оппозицию, причём как в Ереване, так и Баку, на обострение борьбы за власть. В этих условиях у некоторых сил возникнет соблазн воспользоваться политической нестабильностью у соседа и попытаться решить вопрос территориального спора военным путём. В стратегическом плане это, конечно, авантюра, но такое развитие событий исключать нельзя:

‘’Если бы Россия в 2016 году смогла реально выйти из социально-экономического кризиса и встать на путь устойчивого развития, то перспективы евразийской интеграции могли бы послужить для Еревана и Баку внешнеэкономическим и внешнеполитическим ориентиром, который способствовал постепенному снятию взаимного напряжения. Так же, если бы удалось в следующем году восстановить России и Армении нормальные отношения с Турцией, это тоже могло способствовать нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном. Но пока оснований для таких прогнозов и ожиданий нет, поэтому негативные взаимные стереотипы будут продолжать определять политические действия сторон’’,- подчеркнул российский политолог.

Лия Ходжоян

www.aysor.am

Вернуться назад Версия для печати