Совместный полет на Марс может быть осуществлен после 2030 года
Китай США Россия

 

Глава Роскосмоса заявил, что после 2030 года может быть осуществлен первый полет космических агентств мира на Марс.

"В совместной декларации, которую подписали в области пилотируемой космонавтики все 26 космических агентств, говорится, что полеты в дальний космос целесообразно осуществлять совместно. Конечно, подобный полет в одиночку могут осуществить США, Россия, Китай в настоящее время тоже может. Но исходя из стоимости и целесообразности, все высказались за совместную программу", - сказал Перминов.

Отвечая на вопрос, какие планеты солнечной системы могут стать приоритетными для первого совместного полета, он сказал: "Большой интерес сейчас к Луне. Особенно после того, как выяснилось, что там на полюсах есть вода". "Поэтому многие страны вернулись к идее создания обитаемых станций на Луне. Но основная планета, к которой устремлены взгляды космических агентств, это Марс. После 2030 года должен быть к этой планете совместный полет", - сказал Перминов.

Напомним, в прошлом году американское космическое агентство NASA предложило России осуществить полет на Марс совместными усилиями: глава представительства NASA в РФ Марк Боуман предложил осуществить совместный пилотируемый полет на Марс с использованием научных достижений, полученных от эксплуатации Международной космической станции.

В настоящее время Россия планирует запустить экспедицию на Марс самостоятельно.

"Представим себе, что полет на Марс будет в ближайшее время и попробуем его спланировать. В пилотируемом полете на Марс должен быть задействован международный экипаж и использованы научные достижения, полученные от реализации проекта МКС. Руководить проектом полета на Марс должны NASA и Роскосмос, но при участии международных космических агентств", - сказал Боуман.

Выступая в Москве на Международном аэрокосмическом конгрессе, он также отметил, что для того, чтобы совместный полет на Марс осуществился, необходимо до этого завершить проект МКС и осуществить полет на Луну- собрать необходимый научный и технический материал.

Говоря о перспективных проектах США, Боуман рассказал о разработанной агентством программе Exploration.

"В эту программу включаются: безопасные осуществления полетов на шаттлах до завершения их эксплуатации, завершение программы МКС, разработка и запуск к 2015 году первого пилотируемого космического корабля Орион, который  заменит шаттлы; а также полет на Луну к 2020 году и привлечение к данным проектам международных организаций", - сказал Боуман.

По его словам, в настоящее время проводятся виртуальные полеты Ориона, в частности, для того, чтобы персонал из ЦУПа в Хьюстоне знал, как управлять кораблем с Земли.

Между тем, Роскосмос и Европейское космическое агентство (ESA) подписали договор о сотрудничестве по марсианским проектам Экзомарс и Фобос-Грунт.

Как сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу Роскосмоса,  руководитель федерального космического агентства Анатолий Перминов и глава ESA Жан-Жак Дорден  подписали бумаги на авиасалоне МАКС-2009.

Экзомарс - марсоход, оснащенный большим количеством научных приборов для проведения различных экспериментов. В рамках подписанного на авиасалоне соглашения ESA сможет приобрести в России детали, необходимые для конструирования системы энергоснабжения аппарата.

Кроме того, европейское космическое агентство сможет использовать российскую ракету-носитель Протон в качестве резервной. Некоторые пункты соглашения относятся к сотрудничеству по работе на наземных комплексах, говорится в сообщении агентства.

Сотрудничество по проекту Фобос-Грунт предполагает использование европейских наземных станций для обеспечения связи с аппаратом, говорится в сообщении. Автоматическая межпланетная станция Фобос-Грунт предназначена для доставки на Землю образцов грунта со спутника Марса Фобоса.

В задачи аппарата также входит уточнение размеров и формы спутника и картирование его поверхности. В феврале 2009 года появилась информация, что Фобос-Грун может доставить на спутник Красной планеты живые организмы.   

Чтобы облегчить финансирование проекта Экзомарс, ESA ранее приняло решение работать над ним вместе с NASA. Запуск Экзомарс несколько раз переносили. Последняя дата старта аппарата - 2018 год.

korrespondent.net

Вернуться назад Версия для печати