Страна лихорадочно ищет способы закрыть дыры в бюджете
Эстония готовится сдавать камеры в своих тюрьмах внаем западноевропейским странам. Страна пребывает в состоянии экономической стагнации и ищет способы заработать. В министерстве юстиции выдвинули идею — а почему бы не зарабатывать на содержании иностранных заключенных? Многие чиновники и политики восприняли это предложение без энтузиазма, но правительство всё же согласилось принять его в работу. Власти Эстонской Республики исторически всегда тяготели к Великобритании, а островное государство сейчас задыхается от переизбытка заключенных. Вот в Таллине и решили помочь «старшему брату», чем могут, а заодно и «поднять» на этом определенную сумму. Подробности — в материале «Известий».
Подзаработать на чужих преступниках
В последний день августа эстонский министр юстиции Лийза-Ли Пакоста («Эстония 200») представила доклад о возможности сдавать в аренду камеры в своих тюрьмах странам, где не хватает мест для размещения заключенных. Суть идеи вполне понятна — Эстония малонаселенная страна, где много свободного места. Скажем, площадь Нидерландов такая же, как в Эстонии, но там проживает почти 18 млн человек. Эстонская же республика населена 1,3 млн человек, и, как ожидают демографы, это количество будет только сокращаться.
Демографический кризис отразился и на эстонских тюрьмах, ныне заполненных чуть более чем наполовину. Местный активный преступный элемент отправился на поиски счастья в более перспективные для себя страны Западной Европы. Что касается мигрантов из третьего мира (именно они сейчас составляют большинство преступной среды во многих государствах ЕС — например, в Скандинавии), то их пока в Эстонии в сравнении с другими государствами Евросоюза не так уж много.
В итоге за последние десять лет число заключенных в Эстонии сократилось с 3026 до 1822 человек, или примерно на 40%. «Наполняемость тюрем составляет сегодня 51%. Это значит, что в наших тюрьмах очень много свободных мест и необходимо решить, что наиболее разумно предпринять в этой ситуации», — говорит Пакоста. В последнее время Эстония пытается сэкономить, сокращая работников госструктур. В числе прочих под сокращения попали члены персонала тюрьмы в городе Тарту, где сейчас 600 свободных мест — заключенные распределены по другим тюрьмам.
В эстонском госконтроле предрекли, что в течение следующего десятилетия наполняемость тюрем в стране сократится на треть. Министерству юстиции порекомендовали задуматься о закрытии хотя бы одной тюрьмы. В итоге встал вопрос о дальнейшей судьбе здания пенитенциарного заведения в Тарту. Его предлагается либо продать, либо законсервировать. Министр Пакоста предложила третий выход. По ее мнению, не факт, что удастся найти покупателя для столь специализированного объекта, а снос также нецелесообразен — как из-за величины расходов, так и из-за того, что, по мнению главы минюста, в будущем тюрьма может снова понадобиться самому эстонского государству.
Пакоста советует сдавать тюремные камеры в аренду. Она видит это следующим образом: «Мы подписываем договор с другой страной, желательно со страной НАТО, и договариваемся, на каких условиях будем временно принимать заключенных в Эстонии, разумеется, за разумные деньги». По словам чиновника, государство сможет подзаработать на преступниках-иностранцах. «Мы знаем, сколько налогоплательщик в настоящее время ежемесячно платит за одного заключенного в Эстонии — это около €3,5 тыс. На самом деле стоимость одного заключенного в Эстонии выше, потому что в нее входят также так называемые пособия на реинтеграцию, неполученные налоги на рабочую силу и так далее», — сказала министр, добавив, что точная цена соответствующей услуги для иностранного государства будет зависеть от деталей и условий договора. «Если мы посчитаем, что мы могли бы принять около 250–500 заключенных, то речь пойдет о возможности заработать примерно €30 млн», — подсчитала Пакоста.
Без особого энтузиазма
Министр назвала три государства, которые могли бы отправить своих преступников в Эстонию. «Великобритания входит в число стран, где не хватает мест в тюрьмах. Но есть и другие такие страны, например Швеция или Нидерланды. И они активно ищут способ решить эту проблему», — сказала министр юстиции. Она сообщила, что англичане очень заинтересовались возможностью хотя бы частично сплавить в Эстонию население своих переполненных тюрем. Британские СМИ жалуются, что в тамошних местах лишения свободы практически не осталось свободных квадратных метров, из-за чего власти не могут отправить за решетку всех осужденных или вынуждены освобождать их досрочно.
По данным The Sun на 30 августа в тюрьмах Англии и Уэльса содержалось в общей сложности 88 350 человек, что является самым высоким показателем с 2011 года. Число заключенных росло в течение последних трех лет, упав во время пандемии коронавируса до 77 727 в апреле 2021 года. В свою очередь, издание Daily Mail отмечает, что число заключенных еще больше увеличилось из-за недавних беспорядков, организованных противниками бесконтрольной миграции. Они привели к аресту сотен людей в Великобритании. Это побудило правительство начать операцию Early Dawn, чтобы предотвратить переполнение тюрем по мере осуждения новых участников беспорядков. Одним из компонентов плана является стратегия «один вошел, один вышел». Она позволяет держать обвиняемых в полицейских камерах и не вызывать их в суды до тех пор, пока в тюрьме не освободится место. Сейчас, по оценкам экспертов, королевству не хватает 16 тыс. мест в тюрьмах, а строительство новых пенитенциарных учреждений является процессом длительным.
Многие эстонские политики отнеслись к плану Пакосты с опаской. «Гениальный бизнес-план: застроим всю страну тюрьмами и наконец-то войдем в пятерку самых богатых государств Европы», — иронизирует депутат парламента от оппозиционной Центристской партии Александр Чаплыгин. Министр внутренних дел Лаури Ляэнеметс (Социал-демократической партия Эстонии) озаботился репутационным вопросом. «Надо ли рассматривать Эстонию как государство, куда все остальные страны отправляют своих заключенных? Эстония могла бы славиться как цифровое или инновационное государство, но не место, куда отправляют тех, кто отстранен от общества. Думаю, что сдача в аренду тюремных мест со временем повлияет на имидж Эстонии, и это наверняка не самое лучшее решение», — считает Ляэнеметс.
В свою очередь, эксперт по вопросам миграции Керт Валдару в своей статье, опубликованной в издании Postimees, описал опасности, которые могут возникнуть в связи с национальностью и религией «импортных» заключенных. «Эстония не должна ставить себя в ситуацию, когда зарубежные партнеры продают нам за деньги свои неразрешимые проблемы», — подчеркивает Валдару. А криминолог Юри Саар отметил, что сотрудникам эстонских тюрем придется иметь дело с людьми другого языка, культуры и менталитета — что приведет к серьезным осложнениям в их работе.
Эстонские специалисты проанализировали опыт, который был получен при помещении заключенных из Норвегии в нидерландскую тюрьму Норгерхафен. Из-за языкового барьера сотрудники тюрьмы взаимодействовали с заключенными лишь в минимальной степени, не вполне понимали, что творится в их среде — и те начали выстраивать иерархию по собственному усмотрению. Заключенные сформировали группы на основе языка, религии и других характеристик и начали «прессовать» более слабых «чужаков». Кроме того, арестанты не получали значительной части необходимой им информации и испытывали трудности как при возникновении проблем со здоровьем, так и при подаче жалоб или просьб. Они не могли встречаться со своими родными, которые не посещали мужей, отцов и братьев из-за расстояния и отсутствия средств.
Эксперты подчеркивают, что даже тот небольшой опыт работы с иностранцами, что уже есть у эстонских полицейских, свидетельствует о том, насколько трудно с ними справляться. «Ежедневное общение с человеком, предоставление ему информации на понятном языке, предложение содержательных мероприятий, оказание качественных медицинских услуг (что затрудняется языковым барьером), обеспечение контакта с близкими и так далее — всё это вызывает сложности. Таких заключенных в Эстонии немного, но тюремного персонала для работы с ними уже не хватает», — подчеркнули авторы анализа, опубликованного бюро эстонского канцлера права (независимое должностное лицо, на которое возложена функция надзора за конституционностью и законностью нормативно-правовых актов, издаваемых органами власти) Юлле Мадизе.
Специфический имидж
Специалисты задаются вопросом, кто будет платить, если иностранные заключенные начнут требовать компенсации за моральный вред, вызванный невозможностью встреч с родственниками. Неясно и то, как юридически регулировать вопросы, которые будут возникать, если иностранец сбежит, совершит преступление в тюрьме или за ее пределами, заболеет и будет нуждаться в лечении вне тюремных стен. «Должно быть понятно, кто и как может применить силу, специальную технику и оружие против иностранного заключенного, кто понесет расходы, если что-то пойдет не так», — отмечают авторы доклада. Еще одна проблема заключается в том, как будет организована защита прав иностранцев в судебном производстве. «Будет ли судопроизводство проходить в соответствии с эстонским или зарубежным законодательством, в суде Эстонии или другой страны?» — спрашивают работники бюро канцлера права.
Однако план Пакосты уже начал воплощаться. В сентябре она посетила в Вильнюсе встречу министров юстиции стран ЕС, в ходе которой встретилась со своей британской коллегой Шабаной Махмуд и обсудила с ней возможность перевозки заключенных в Эстонию. Та подтвердила свою заинтересованность, а чиновники Соединенного Королевства осмотрели тюрьму в Тарту. Гости заявили, что эстонская тюрьма им понравилась и что они с удовольствием отправят туда своих соотечественников. В свою очередь, Пакоста пообещала, что прибытие иностранных преступников поможет создать не менее четырехсот новых рабочих мест. Однако в бюро канцлера юстиции выразили сомнение и по этому поводу. Там отметили, что в Эстонии «тюремные коллективы долгое время были недостаточно развиты, а поиск новых работников — непростая задача для руководителей тюрем».
26 сентября правительство Эстонии дало согласие на начало консультаций с другими странами по приему заключенных. Сейчас для Пакосты очень важно, чтобы ее проект воплотился без сучка и задоринки. «Однако это может привести к тому, что лучшие чиновники начнут заниматься людьми, привезенными из-за границы, а местные заключенные лишатся должного внимания. Поэтому процесс направления их на законопослушный путь может затормозиться. Это, в свою очередь, может угрожать как внутренней безопасности тюрьмы, так и всему обществу, а также увеличить затраты на содержание в тюрьмах», — предупреждают сотрудники канцлера юстиции Юлле Мадизе.
Российский политолог Максим Рева, уроженец Эстонии, сказал «Известиям», что сейчас экономика страны пребывает в плачевном положении. «Эстонская Республика уже четвертый год подряд страдает от экономического спада, который правительство «лечит» повышением налогов. Ситуация в стране крайне безрадостная: рост дефицита госбюджета, непрерывное «распухание» цен, повышение в этом году общей ставки налога с оборота, рост налога на землю, увеличение ежемесячной ставки, являющейся основанием для уплаты социального налога, повышение акцизов на алкоголь, табак, топливо, природный газ и электроэнергию. Помимо этого, вводят еще один налог — на «оборону» от России. Государство озабочено строительством всё новых «оборонительных линий», и ему требуется всё больше денег. Вот и появилась идея подзаработать на иностранных преступниках. Если дело пойдет, то, возможно, несколькими сотнями зарубежных заключенных дело не ограничится», — предрекает Рева.
Он рассказывает, что в 2007 году сидел в той самой тюрьме города Тарту — куда угодил за участие в защите памятника «Бронзовый солдат». По словам Ревы, на тот момент условия заключения оставляли желать лучшего. «Тюрьма была переполнена, и кормили контингент плохо, скудно... Конечно, за 17 лет ситуация, может быть, улучшилась. Но дело не в этом. Проблема в этичности. Представьте себе какого-нибудь англичанина, арестованного летом за участие в антимиграционных протестах, — согласится ли он и его родные, что его отправят в какую-то далекую страну на задворках ЕС? А какой специфический имидж приобретет сама Эстония? Тюрьмы всего Евросоюза? Как говорится, верной дорогой идут товарищи...» — заключает политолог.
Мнения
Ваш комментарий будет первым
Написать комментарий
Все комментарии (0)
Вернуться