Иностранец сможет стать полицейским в России через 10 лет
Россия

Сегодня назрела необходимость ужесточить требования к кандидатам в сотрудники МВД России, не являющимся уроженцами нашей страны, считают депутаты Госдумы. И предлагают внести в законодательство соответствующие изменения.

В подготовленном ими законопроекте речь идет о сроке, который кандидату в полицейские надо прожить в нашей стране, прежде чем прийти работать в МВД. Законодатели уверены, что необходимо введение 10-летнего периода обладания российским паспортом как обязательного условия для поступления на службу в органы полиции.

Дело в том, что, согласно только официальным данным, за последние семь лет гражданами России стали 3,37 млн иностранцев из стран ближнего и дальнего зарубежья.

И хотя, согласно той же статистике, сейчас темпы принятия в российское гражданство несколько снизились, общие цифры все равно остаются достаточно высокими. Авторы поправок внесли изменения в один закон.

Имеется в виду Закон "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (от 30 ноября 2011 г. N 342-ФЗ).

Судя по предложенным поправкам, к кандидатам в полицейские будут предъявлены следующие требования.

Достижение возраста 18 лет. Наличие гражданства России, в которой необходимо жить не меньше 10 лет. Приверженность традиционным российским духовно-нравственным ценностям.

Необходимыми критериями для работы в органах внутренних дел также будут владение государственным языком Российской Федерации, соответствие квалификационным требованиям и, как сказано в проекте, "способность по своим морально-нравственным, личным и деловым качествам, физической подготовке и состоянию здоровья выполнять служебные обязанности сотрудника органов внутренних дел".

Могут ли подобные обновленные требования нарушать права "новых" граждан России? Ни в коей мере. В подкрепление такого утверждения авторы законодательной инициативы приводят решение Конституционного суда РФ (Постановление от 6 июня 1995 г. N 7-П).

В этом документа КС подтвердил законность введения особых требований для сотрудников органов внутренних дел. Такие ограничения не могут считаться дискриминацией, поскольку они обусловлены особым правовым статусом сотрудников, констатировал Конституционный суд.

В пояснительной записке к законопроекту подчеркнуто, что актуальность поправок возросла на фоне увеличения числа мигрантов и упрощения процедуры получения гражданства РФ. "Существование этнической организованной преступности требует строгого контроля и предотвращения вовлечения новых сотрудников, получивших гражданство в упрощенном порядке, в криминальные структуры", - сказано в документе.

https:

Вернуться назад Версия для печати