19 декабря в здании управления федеральной миграционной службы по Москве на Ордынке состоялось заседание общественно-консультационного совета.
С докладом о миграционной ситуации в городе выступил заместитель начальника отдела ФМС Москвы Николай Гавричков.
За 11 месяцев на учет в городе поставлено почти два миллиона иностранных граждан. Большинство прибывает без получения визы. Большинство граждане Узбекистана, Таджикистана, Киргизии. Из дальнего зарубежья за визами чаще всего обращаются граждане Турции и Китая. Но цифры небольшие. Так, китайцев всего 19 тысяч человек.
Нарушений меньше не стало. Было проведено 9708 мероприятий - проверки строек, домов, рынков... Выявлено 163 тысячи административных нарушений. Общий наложенный штраф составил более миллиарда рублей, взыскано 35 миллионов.
С результатами социологического исследования "Русские в Москве и Московской области" ("Исследование этнизации массового сознания русских в условиях массовой трудовой миграции внутри России и из-за рубежа, интеграции мигрантов в российское общество") выступил ученый секретарь научно-экспертного совета при ФМС Москвы Александр Гаспаришвили.
Кроме того, служба предоставила статистику работы за 11 месяцев уходящего года. Надо сказать, что некоторые цифра не просто впечатляют, а оставляют очень сильные ощущения. Так, в этом году аннулировано 27100 разрешений на работу трудовым мигрантам. Это составило рост по сравнению с 2012 годом на 187 процентов.
На 36 процентов выросло количество преступлений совершенных в городе жителями ближнего зарубежья (9951). Это 8 процентов ото всех преступлений. Но это доля только от раскрытых преступлений, что нужно обязательно учитывать.
Вынесено 23526 решений о выдворении из стран иностранных граждан и лиц без гражданства. Направлено материалов на закрытие въезда 65479 - рост по сравнению с 2012 годом 443 процента. Число дактилоскопии ровных составило почти 900 процентов. То есть фактически можно сказать, что этот год стал переломным в работе ФМС с трудовыми мигрантами.
Кроме того, иностранные граждане могут в открытом доступе обратиться на сайт ФМС России и, предоставить свои установочные данные, чтобы узнать, не ограничен ли им въезд в страну. Работают центры в аэропортах Киргизии и Душанбе. Там тоже можно еще до вылета узнать, в каком состоянии находятся ваши отношения с Россией.
Так, в только что открытом в Бишкеке центре зарегистрировались уже 5300 человек, из них более 600 узнали об ограничении въезда в Россию еще до отъезда. Об этом рассказал глава общественного совета при управлении ФМС по Москве Николай Алисов.
Кстати, в столице увеличилось число регистрирующихся граждан ближнего зарубежья - почти в два раза по сравнению с прошлым годом.
Олег Фочкин

