Таджикистан выступает за цивилизованную миграцию и призывает Россию принять участие в переоснащении профтехучилищ по подготовке трудовых мигрантов.
Об этом заявил председатель верхней палаты Таджикистана Махмадсаид Убайдуллоев на встрече с председателем Совета Федерации России Валентиной Матвиенко, посетившей страну с двухдневным визитом.
«Мы намерены готовить в центрах трудовых мигрантов, обучать их определённым навыкам, чтобы будущие мигранты, прибывая в Россию, уже знали русский язык, имели определённые профессиональные навыки, знали свои права и могли приобщаться к русской культуре», — пояснил он.
Кроме того, в рамках работы межпалатной комиссии Государственной думы России и парламента Таджикистана они обсудили состояние русского языка и перспективы его развития.
Русский язык спикер верхней палаты Таджикистана назвал общим, нужным и востребованным. В Таджикистане русский язык не является государственным, а имеет статус языка межнационального общения.
Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», делегация Совета Федерации привезла две с половиной тонны школьных учебников и методических пособий для учителей-русистов.
Валентина Матвиенко напомнила, что в 2013 году было ратифицировано соглашение «О порядке пребывания граждан Республики Таджикистан на территории Российской Федерации», согласно которому срок постановки таджикских граждан на учёт соответствующих органов регистрации увеличивается с семи до пятнадцати дней.
Спикер СФ отметила, что в скором времени российская сторона ратифицирует протокол к соглашению, который увеличивает срок выдаваемого гражданам Таджикистана разрешения на работу с одного года до трёх лет. «Российская экономика нуждается в трудовых мигрантах, и мы заинтересованы выстраивать сотрудничество с Таджикистаном в этой области в цивилизованном правовом русле», — добавила Валентина Матвиенко, сообщает сайт Совета Федерации.
Она призвала таджикскую сторону к скорейшему рассмотрению соглашений о реадмиссии и об организованном наборе граждан Таджикистана для осуществления трудовой деятельности в России.
Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»