У трудовых мигрантов проверят дипломы об образовании
Россия

С предложением внести поправки в закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» выступили депутаты Костромской облодумы. Политики предлагают законодательно закрепить за трудовыми мигрантами необходимость подтверждать уровень квалификации и образования для получения разрешения на работу в России.

По существующему закону, не имея разрешения на работ, осуществлять трудовую деятельность на территории России иностранцам запрещено. Чтобы получить это разрешение, мигрант должен направить в территориальный орган УФМС ряд установленных документов: заявление, с приложенным нему фото, документ, удостоверяющий личность, миграционную карту и медицинскую справку с квитанцией об уплате госпошлины.

Из имеющейся практики стало видно, что не важно, кем работал ранее, или на кого учился трудовой мигрант. Разрешение на работу в России он, как правило, все равно получит. При этом работодатель имеет полное право потребовать у иностранного гражданина документы, подтверждающие его образование, уровень квалификации или опыт работы. На деле этого практически никогда не происходит, из – за того, что работодатель преследует свои интересы: неквалифицированная рабочая сила дешевле.

migrator.ru

Вернуться назад Версия для печати