Больницы и школы работают на приезжих за счет российского бюджета.
Минобразования и Минздрав попросили подсчитать, сколько бюджетных средств тратится на обучение и лечение мигрантов.
Всех вылечим?
«Главврачи больниц рассказывают, что на «скорой помощи» привозят довольно много гастарбайтеров, которым в лечении не отказывают, конечно. Но где должно медучреждение изыскивать средства на их обслуживание? - рассказал «АиФ» Михаил Старшинов, 1-й зампредседателя Комитета Госдумы по делам национальностей. - В школах крупных городов вынуждены создавать особые классы для детей приезжих.
Трудовые мигранты из стран СНГ специально привозят с собой семьи, потому что здесь они могут получить более качественное лечение и образование. Но нет никаких данных, сколько тратит на это госбюджет».
Депутат приводит такие цифры, которые позволяют оценить масштаб затрат: только в роддомах Московской обл. до 18 тыс. родов в год приходится на мамочек - гражданок стран СНГ. Одни роды обходятся бюджету в 20-22 тыс. руб. Кстати, обучение одного школьника стоит казне в среднем 120 тыс. руб. ежегодно.
Расходы немалые. По оценкам М. Старшинова, это миллиарды рублей. Откуда же взять доходы? Выясняется, что наше законодательство устроено так, что поступлений в бюджет даже от официально трудящегося у нас иностранного работника гораздо меньше, чем от гражданина России. Что уж говорить о тех, кто работает нелегально!
Дарья Катина