Министерство труда РФ поделится полномочиями с Федеральной миграционной службой.
Такое поручение дал Правительству Президент РФ, а именно - подумать над передачей Минтруду отдельных полномочий Федеральной миграционной службы.
Данное решение мотивировано способностью разрешения существующих проблем, в том числе и дисбаланса в системе привлечения трудовых мигрантов к работам в России. Если смотреть на вопрос с точи зрения рыночных отношений, миграция выглядит, зачастую, бесконтрольным процессом, зачастую лишает работы местных жителей, создавая тем самым социальную напряженность. На сегодняшний день в стране нет единой системы мониторинга потребности в трудовых ресурсах, в том числе и в привлечении к работе иностранных граждан. Но подобная система будет введена в следующем году. Компании, привлекающие трудовых мигрантов для повышения собственной прибыли, как правило, закладывают минимальную оплату труда, не включают социальный пакет, экономят на охране труда. К сожалению, мигрант, особенно из стран, где высокий уровень безработицы, будет жить и работать в практически любых условиях, так и возникает новый виток проблем: повышение криминогенной обстановки в местах скопления мигрантов, отток капитала из страны, отсутствие инноваций. При этом, с точки зрения миграционного законодательства, все необходимые формальности выполнены.
Существующие нормы препятствуют развитию общества, необходимо, чтобы не бизнес определял, а Федеральная миграционная службу определяла количество виз на мигрантов, в которых есть необходимость в конкретных регионах. При таком раскладе Министерство труда будет выделять нужную квоту, исходя из реальной потребности региона в рабочих руках и будет учитываться уровень занятости местных трудовых ресурсов и привлечение работников из других российских регионов.
Такая схема выгодна и профсоюзным организациям. Профсоюзы станут неоценимыми помощником государству и будут отслеживать и оценивать выполнение трудового законодательства на тех предприятиях, где трудятся иностранные рабочие. И даже на уровне заявок профсоюзы могут давать объективную оценку использованию рабочей силы, что даст шанс исключить привлечение иностранных неквалифицированных низкооплачиваемых специалистов.