Метрополитен могут наказать за эксплуатацию нелегальных мигрантов
Россия

Эксперты удивлены дорогостоящим решением метрополитена привлекать клининговые компании вместо того, чтобы содержать собственный штат уборщиков

Московский метрополитен оказался в центре скандала с нелегальными мигрантами. Выяснилось, что на территории подземки уборкой занимались иностранцы, не имеющие разрешений на трудовую деятельность и в итоге оказавшиеся самыми крайними. Однако эксперты считают, что привлечь к ответственности могут и саму столичную подземку.

В общей сложности было задержано 16 нелегалов-уборщиков. Теперь они не только не получат зарплату за проделанную работу, но и должны уплатить в штраф в размере 5 тыс рублей. В настоящее время решается вопрос об их депортации, пишут "Известия".

В руководстве столичного метро утверждают, что понятия не имели о нелегальных работниках, поскольку их нанимали клининговые компании - «Ротекс» и «Благоустройство Запсиба», с которыми метрополитен заключил договор на 2014г. для оказания услуг по уборке объектов. За каждого нелегального сотрудника компаниям грозит штраф от 400 тыс. до 1 млн рублей.

Эксперты, тем временем, критично воспринимают само решение метрополитена прибегать к услугам клининговой компании, которые обходятся в несколько раз дороже, чем содержание собственного штата сотрудников. Это, в свою очередь, сказывается на стоимости проездного билета в сторону увеличения.

«Непонятно, зачем при таких огромных площадях метрополитен отдает уборку территории на аутсорсинг, когда разумнее и выгоднее содержать собственный штат сотрудников», - отметил газете председатель общественной организации «Союз пассажиров» Кирилл Янков.

Старший партнер адвокатского бюро «Юрлов и партнеры» Владислав Цепков пояснил, что штраф до 1 млн рублей за каждого нелегала может быть взыскан и с самого метрополитена, потому что работали нарушители именно на территории подземки.

По словам Цепкова, незаинтересованность метрополитена в проверке документов сотрудников компании может быть расценена судом как недобросовестное поведение.

«Проверить, работает сотрудник легально или нелегально, несложно: метрополитен мог просто запросить копии документов всех сотрудников клининговой компании, подтверждающие их право на работу. Возможен сценарий, что будут оштрафованы обе организации — и метрополитен, и клининговая компания-работодатель. Штраф за каждого нелегального сотрудника может достигать 1 млн рублей», - заметил Цепков.

www.islamnews.ru

Вернуться назад Версия для печати