В конце минувшего месяца Франк-Юрген Вайзе (Frank-Jürgen Weise), глава Федерального агентства по труду (BA), традиционно озвучил данные о количестве жителей Германии, не имеющих рабочего места. По данным его ведомства, сейчас в ФРГ ровно 2 882 029 человек являются безработными. С поправкой «на сезонность» эта цифра снизилась, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, почти на 60 тысяч. Таким образом, лишь 6,6% трудоспособного населения Федеративной Республики не имеют сегодня рабочего места, что в среднем вдвое ниже, чем в странах еврозоны. Однако такие радостные для Берлина официальные показатели на рынке труда на самом деле могут быть ещё лучше. Оказывается, в банке данных BA находится сейчас информация о нескольких сотнях тысяч человек, которые давным-давно уже не должны были быть зарегистрированы как безработные. Во всяком случае, именно это утверждают журналисты, проводившие исследование последних статистических данных Агентства по труду. Конкретно речь идёт, в частности, о базе данных BA под названием Colei NT, которая содержит сведения о получателях пособия ALG I.
Неожиданно выяснилось, что в этом списке присутствуют более сотни тысяч человек, чей возраст превышает семьдесят лет. Между тем, информация об этих людях не должна здесь учитываться, так как они в силу возраста уже получают либо пенсию, либо базовое обеспечение по старости. Кроме того, часть занесённых в данную картотеку жителей Германии на самом деле не являются получателями пособия ALG I в связи с тем, что они уже нашли себе новое рабочее место. Причина такой ситуации заключается в том, что клиенты Агентства по труду не потрудились сообщить об изменении своей жизненной ситуации чиновникам, либо последние сами забыли внести в банк данных соответствующие изменения. Общее число таких «мёртвых душ» оценивается как минимум в триста тысяч человек!
Любопытно, но в Нюрнберге, где и находится Федеральное агентство по труду, ещё в 2011 году признавали наличие проблем при «статистическом охвате безработных». Тогда руководство ведомства дало указание своим региональным отделениям «провести чистку» баз данных, убрав из них 650 тысяч «лишних безработных». Однако работа эта оказалась очень непростая: достаточно сказать, что и в минувшем году в картотеке Colei NT насчитывалось не менее 330 тысяч человек, которые на самом деле не получали государственного пособия по безработице. Главная проблема для чиновников: во многих случаях речь идёт о необходимости пересчёта выплат социальных пособий за прошедшие годы. Например, в тех ситуациях, когда социальные суды Германии встают на сторону обратившихся к ним истцов, требующих пересмотра пособий или других социальных выплат. При этом, вообще-то, согласно действующему законодательству, сведения в базе данных старше пяти лет должны автоматически уничтожаться.
Франк-Юрген Вайзе сейчас признаёт «необходимость внесения корректив» в статистику, тем более что это находится в его собственных интересах. Ведь чем меньше число безработных, тем, значит, эффективнее работает его ведомство.
Ксения Шмидт