Здравствуйте, у микрофона Анна Киселева. Отношение жителей Москвы и Московской области к трудовым мигрантам изучалось в рамках социологического исследования, проведенного по инициативе Фонда развития международных связей «Добрососедство». Выяснилось, что почти 60 процентов опрошенных считают большое число мигрантов главной угрозой для безопасности страны. Кроме того, почти половина людей уверены, что от мигрантов больше вреда, чем пользы. Подробнее о результатах исследования мы будем говорить в сегодняшней передаче.
Социологи из фонда «Добрососедство» выявляли характерные черты межэтнических отношений в условиях массовой трудовой миграции. На вопросы специально составленной анкеты отвечали жители Москвы и Московской области, а также эксперты из органов власти и научных учреждений. Руководитель исследования, доцент МГУ Александр Гаспаришвили не ожидал, что свыше половины опрошенных назовут наплыв мигрантов основной угрозой для безопасности.
Неожиданными оказались мнения о личных отношениях с мигрантами. Многие жители московского региона лично знакомы с приехавшими на заработки из Киргизии, Молдовы и других стран, но подавляющее большинство не хотят иметь среди них друзей или близких знакомых.
В рамках исследования межэтнических отношений также выяснилось, что, по мнению жителей московского региона, от мигрантов больше вреда, чем пользы.
Результаты исследования об отношении к трудовым мигрантам были доложены на заседании Общественного совета при московской миграционной службе. В зале присутствовали представители практически всех национальных диаспор, для них обнародованный негатив был весьма неприятен. Но вот председатель совета, Николай Алисов из фонда «Добрососедство», похоже, не удивился изменениям в общественном мнении, он четко видит их причины.
Межэтнические отношения в московском регионе в условиях массовой трудовой миграции были темой недавнего социологического исследования. Его негативные результаты эксперты объясняют не только перенаселенностью столицы и разницей традиционных культур, но также нежеланием мигрантов соблюдать наше законодательство и принятые у нас правила повседневной жизни.