Задачки для трудовых мигрантов
Россия

Минобрнауки и ФМС утвердили окончательные варианты тестов для иностранцев, желающих работать в России. С 1 сентября экзамен можно будет сдать на добровольных началах, а с 1 января он станет обязательным. JOB.RU разбирался: кто и что должен знать, чтобы иметь право работать в России.


Три вместо одного

Чтобы легально трудоустроиться в нашей стране или получить патент на право какой-то деятельности, со следующего года нужно будет сдать три теста.


Заместитель генерального директора по развитию клиентского сервиса
ООО «ОСТ»
(«Обучение. Стажировки. Трудоустройство»)
Светлана ТАРАСОВА:



«Законом предусматривается, что иностранные граждане при обращении за получением
разрешения на временное проживание, вида на жительство, разрешения на работу, патентавне зависимости от того, в визовом или безвизовом порядке они въехали в Российскую Федерацию, обязаны дополнительно к установленному перечню документов предоставлять документ, подтверждающий владение русским языком, знание истории России и основ законодательства Российской  Федерации».


Это может быть документ об образовании, выданный на территории России, или сертификат, для получения которого нужно сдать экзамен.

До недавнего времени испытание проходили только мигранты, работающие в ЖКХ, розничной торговле и в сфере бытового обслуживания. Но им при трудоустройстве необходимо было предоставить лишь сертификат, подтверждающий знание русского языка. Теперь экзамены придётся сдавать практически всем иностранцам, работающим в России. Исключения есть, но их немного.

Так, от экзаменов освобождены высококвалифицированные специалисты (в случае оформления разрешения на работу или вида на жительство), студенты-очники вузов или ссузов с государственной аккредитацией и иностранцы, включённые в программу по добровольному переселению соотечественников. Всем остальным предстоит тестирование.


Сто шагов к успеху

Конечно, о полноценном экзамене речи не идёт. Достаточно будет выучить по 100 ответов на 100 вопросов. В начале сентября на сайте Российского тестового конcорциума будут вывешены все пять вариантов теста по каждому предмету. В них будет по 20 заданий. Из нескольких ответов нужно будет выбрать один – правильный. Вопросы по истории, в целом, несложные. Например, нужно назвать столицу зимних Олимпийских игр 2014 года или автора периодической системы химических элементов. Впрочем, какой ответ правильный, гадать не придётся. Все верные варианты будут опубликованы на том же сайте. Единственное, что будет меняться при тестировании – это порядок вопросов. 

Что касается основ российского права – здесь тоже всё не так страшно, как может показаться на первый взгляд. В основном задания будут касаться общих вопросов: знания внешнего вида флага, герба, валюты. Вот примеры заданий из теста по основам права.
Отметьте ниже изображение российской валюты

Тест 1

Отметьте ниже изображение российского флага

Тест 2

Но есть и задачи посложнее – о правах и обязанностях самих трудовых мигрантов. Например: «В какой срок после приезда в Россию необходимо встать на учёт по месту пребывания?» или «Какой срок патента с учётом продлений является максимальным?»

По упрощённой схеме


Изначально испытание планировалось сделать гораздо более сложным. Ответ на некоторые вопросы с ходу мог дать не всякий коренной россиянин. Например: «На какой реке находилась столица Золотой Орды?» или «При каком царе появилось книгопечатание в России?» Встречались даже такие задания: «Некий Евгений Иванович удочерил Викторию в 10 лет, а когда она стала совершеннолетней – захотел на ней жениться. Вопрос: зарегистрирует ли российский ЗАГС такой брак?»

Но в итоге решено было изъять 46 самых сложных заданий и добавить вопросы с картинками. 


 На фотографии изображён ....

                                                     А) государственный музей Эрмитаж в Санкт-Петербурге;

                                                     Б) собор святой Софии в Новгороде;
                                                     В) Большой театр в Москве.

Посмотрите на портреты и выберите имя русского царя, при котором был основан Санкт-Петербург:

                                              А) Иван IV (Грозный);         Б) Пётр I;          В) Александр I.

 

Тест 3

Критерии оценки результатов тестов пока неизвестны. Вероятно, «проходной балл» выведут по результатам первых «пробных» сдач.

В профсоюзе трудящихся мигрантов считают, что многим иностранцам будет сложно сдать новые тесты, однако, как показывает практика, всё дело – в желании и финансовых возможностях. Неделя подготовки к тесту по русскому языку, который проводится уже два года, в Москве стоит порядка 4 тыс. рублей. Обычно нужно 2–3 недели. Плюс – 3–3,5 тыс. рублей за само тестирование с получением сертификата государственного образца. Итого – 10–15 тыс. По статистике, тест проходят 80–85% сдающих. Остальные могут пересдавать экзамен неограниченное количество раз – за отдельную плату, конечно.  

Институты, которые до сих пор готовили мигрантов к экзамену по русскому языку, уже создают новый курс подготовки ещё по двум дисциплинам. Цена вопроса пока не известна.

Екатерина СУХОРУЧЕНКОВА

www.job.ru

Вернуться назад Версия для печати