18 августа правительство изменило правила регистрационного учета граждан в соответствии с законом о «резиновых» квартирах. За это ратовали многие эксперты, и вот теперь все прелести закона нарушители почувствуют на практике.
Устранены предпосылки для фиктивной регистрации граждан в жилых помещениях, различные спекуляции в этой сфере правоотношений и злоупотребления своими правами недобросовестных нанимателей (собственников) жилых помещений, — говорится в справке к документу.
Что изменилось? Обновился список тех, кто несет ответственность за передачу документов для регистрации в органы регистрационного учета. Теперь доверить будущую регистрацию или прописку можно должностным лицам разного уровня, собственникам жилья, уполномоченным из жилищных товариществ, кооперативов и многофункциональных центров государственных услуг.
Кроме этого, поправки уточняют места, где можно зарегистрироваться. Например, в перечень включены медицинские организации и учреждения уголовно-исполнительной системы.
Еще одно изменение — Федеральная миграционная служба может отказать собственникам квартиры или дома в регистрации новых жильцов, если есть вопросы к их регистрации. Раньше даже в «резиновой» квартире снять человека с учета мог только суд. Есть решение — собирайте чемоданы, нет — живите дальше. Теперь же главное — доказать фиктивность регистрации. Как только обнаружится «липа», орган регистрационного учета вправе в короткие сроки указать новым жильцам — часто мигрантам — на дверь.
— Мера нужная и хорошая, но нужно учитывать, что и органы регистрации могут ошибиться, и тогда за правдой придется все равно обращаться в суд, — объясняет ответственный секретарь Общественно-консультативного совета при УФМС России по Москве Юрий Московский. — Проблема «резиновых» квартир есть и пока остается, но и заметно, что борьба с ними ведется. Может быть, не так громко освещается — все внимание прессы приковано к событиям на Украине. Работа идет, и здесь главное, чтобы не получилось, как в поговорке: «Лес рубят — щепки летят».
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Светлана Гигирева, начальник отдела паспортной работы и регистрационного учета населения УФМС России по Москве:
- Мы не то что боремся с так называемыми «резиновыми» квартирами, а проводим проверки, выявляем факты фиктивной регистрации. Основная болезнь — нелегальные мигранты. При выявлении их департируют или выдворяют из страны. Закону почти год, и могу сказать, что «резиновых» квартир становится гораздо меньше. Граждане стараются соблюдать правила регистрации.
СПРАВКА
Президент подписал так называемый закон о «резиновых» квартирах еще в декабре 2013 года. Согласно документу, за фиктивную регистрацию нарушителю грозит либо штраф от 100 тысяч до 500 тысяч рублей, либо до трех лет принудительных работ или лишение свободы на тот же срок. Жизнь без регистрации в Москве для обычного гражданина обойдется штрафом в 3–5 тысячи рублей, собственнику жилья придется заплатить 5–7 тысяч рублей, а юрлицам такое нарушение закона будет стоить от 300 до 800 тысяч рублей.
ЕЛЕНА МОТРЕНКО