Центр исследований миграции и этничности создан в 2013 г. для проведения эмпирических социологических исследований с целью приращения научного и экспертного знания по миграционной и этнической проблематике на российском материале. Исследования центра позволяют заменить «пугающие зарисовки из жизни», на которых зачастую строится аргументация выступающих и пишущих на эту тему, объективной информацией, которая должна стать основой для спокойного разговора на тему миграции и интеграции мигрантов в России.
Коллектив центра – исследователи, прошедшие международную подготовку, знакомые с трендами исследований миграции и этничности в мире и имеющие значительный опыт полевой работы в этой области. Центр проводит как количественные, так и качественные исследования, работая с методами от полевой этнографии до больших опросных дизайнов, а также производит экспертизу по тематикам миграции, этничности и интеграции.
Исследовательские приоритеты. Поскольку специализация ведущих исследователей – социологическая, ключевые исследовательские вопросы, которые мы ставим, находятся преимущественно в социологической плоскости. Основные вопросы, которые находятся в нашем исследовательском фокусе, следующие:
Какие существуют устойчивые модели миграции в Россию из разных стран? Кто в Россию переезжает жить, а кто – регулярно приезжает работать? Как эти модели связаны между собой?
По каким траекториям происходит интеграция мигрантов в российское общество? От чего зависит скорость изучения языка, освоения норм, а также формирования круга «местных» знакомых? Как отличаются разные группы мигрантов по интеграционному потенциалу? Какую роль местные сообщества играют в интеграции мигрантов? Каковы региональные особенности миграции и интеграции мигрантов в РФ? Каковы успешные модели интеграции на местном уровне?
Какие сообщества мигрантов появляются в России? Как они формируются и поддерживаются? Чем они живут и о чем в них говорят? Как они связаны с принимающим обществом?
Как можно регулировать миграцию в России? Как законодательные акты реализуются на уровне правоприменительных практик?
Каковы тренды и модели внутренней миграции в России? Как происходит интеграция внутренних мигрантов в разных регионах РФ?
Какие практики интеграции мигрантов оказались успешными в странах мира? Какие из них могут быть перенесены на российскую почву?
Как меняется российское общество в том, что касается ценностей, норм и установок под влиянием и в связи с миграцией – внутренней и международной?