Проект РАНХиГС по интеграции мигрантов в Капотне
Россия

Друзья-коллеги, мы уже несколько месяцев работаем в московском районе Капотня на предмет интеграции мигрантов. Сейчас проект переходит в практическую стадию, поэтому мы ищем партнеров и союзников. Ну и критиков, разумеется. Поэтому прошу прочесть, подумать, кому это может быть интересно, нужно, важно и переслать/расшерить. Ну и покритиковать, разумеется. Спасибо.

Интеграция мигрантов на локальном уровне: научно-практический проект

Центр исследований миграции и этничности РАНХиГС (Евгений Варшавер и Анна Рочева) осуществляет научно-практический проект по интеграции мигрантов на локальном уровне в районе Капотня и ищет партнеров, которые хотели бы принять участие в конструировании, организации интеграционных практик, а также спонсоров для них.

Зачем это нужно?

Массовая миграция в Россию в последние годы ставит вопрос об интеграции мигрантов. Необходимость интеграции была признана на высшем политическом уровне. Было создано подразделение Федеральной миграционной службы, в чьи задачи входит содействие интеграции иностранных граждан. В то же время, деятельность по интеграции мигрантов в России на данный момент находится в зачаточном состоянии. Существуют организации, способствующие легализации мигрантов и защищающие их права, в 2014 году был запущен пилотный проект центров интеграции и адаптации, где мигрантов учат языку, культуре и истории России, открываются школы русского языка для мигрантов. Однако важнейший аспект интеграции – связанный с повседневными позитивными взаимодействиями мигрантов и немигрантов на работе, в районах проживания, в транспорте – в рамках этой деятельности остается неохваченным. Между тем, международный опыт говорит о важности этого аспекта интеграции и предлагает ряд инструментов для осуществления такого рода интеграционных практик. В 2014 году Центр исследований миграции и этничности РАНХиГС осуществил запуск пилотного проекта, посвященного разработке, апробации и замеру эффективности серии интеграционных практик для городских районов в Капотне. Центр предлагает принять участие в проекте.

Структура проекта «интеграция мигрантов в Капотне»

Проект в Капотне был запущен летом 2014 года. Его цель – разработать эффективные методики интеграции мигрантов на местном уровне через повседневное общение. Проект состоит из четырех этапов: (1) изучение международного опыта интеграции иноэтничных мигрантов на местном уровне, (2) изучение Капотни как пилотного района для проведения интеграционных практик, (3) разработка и проведение интеграционных практик в районе, (4) проведение встреч и круглых столов для анализа опыта интеграции мигрантов в Капотне, а также осуществленных в рамках сходных проектов, с последующим созданием методик интеграции мигрантов на местном уровне, которую можно было бы применять в других местах. На данный момент исследован международный опыт интеграции на местном уровне, а также проведено исследование района, и сейчас Центр ищет партнеров для конструирования и проведения интеграционных практик, а также обсуждения методик интеграции.

Что показало исследование Капотни?

Исследование Капотни методами полевой антропологии (200 часов включенного налюдения) и глубинных интервью (30 интервью) позволило нарисовать “карту” социальных групп района. Группы выделялись по миграционным характеристикам (мигранты, внутренние «русские» мигранты, иноэтничные и иностранные мигранты), характеристикам вовлеченности в жизнь района (насколько интенсивно их представители общаются с другими людьми в районе и пользуются районной инфраструктурой), режимами пребывания в районе (какую часть своего времени они проводят в районе). Включение в анализ социально-демографических (пол, возраст, экономическая деятельности) характеристик сделало «карту» еще более детальной. В результате, были выделены группы – из представителей принимающего общества и иноэтничных мигрантов – которые на следующем этапе предполагается связать посредством интеграционных практик. Так, с наибольшими трудностями в интеграции сталкиваются женщины-мигрантки, которые занимаются домашним хозяйством и детьми, при этом плохо говорят по-русски и часто, будучи мусульманками, носят хиджаб. Другие слабо интегрированные группы - это мигранты, работающие и живущие в общежитиях с другими мигрантами, а также дворники. В то же время, дети-мигранты дошкольного и школьного возраста довольно быстро интегрируются в Капотне.

Как интегрировать мигрантов в Капотне?

С учетом полученных результатов, для района были разработаны предварительные проекты двух интеграционных практик, которые планируется реализовать осенью 2014 года. Первая практика - кулинарный мастер-класс с угощением, в ходе которого женщины-мигрантки учат местных жительниц готовить блюда национальных кухонь соответствующих стран, после чего накрывается стол для жителей района – мигрантов и немигрантов и происходит общение между ними. Планируется серия таких мастер-классов на базе одного из кафе.

Вторая практика – “Капотня в лицах” – состоит в создании «портретной галереи» жителей Капотни, состоящей из видео-роликов расположенных в интернете и распространяемых на флеш-картах среди всех жителей Капотни. Цель практики – представить жителей района (мигрантов и немигрантов) друг другу для того, чтобы простимулировать дальнейшее общение, а также уменьшить негативную стереотипизацию. Для создания такой галереи организуется конкурс, к участию в котором приглашается молодежь (мигранты и немигранты). Каждая команда должна снять серию роликов, героями которых будут представители разных групп, выделенных в ходе исследования. Работа команд оценивается по двум критериям: соответствие социальных характеристик героев заданию, а также художественная ценность. Для участников конкурса проводится мастер-класс о том, как снимается документальное кино. Команда-победитель получает ценный приз.

По завершении реализации практик осуществляется оценка их эффективности различными социологическими методами, кроме этого – проводится серия встреч, посвященных этой и другим параллельно происходящим в Москве интеграционным практикам.

Кого мы разыскиваем?

Центр исследований миграции и этничности, запустивший этот проект, является прежде всего исследовательской группой, поэтому мы усиленно ищем партнеров, которые могли бы вместе с нами продумывать и осуществлять эти и, возможно, другие, практики. Поскольку конкретный ход практик еще не определен, мы бы хотели выйти на связь со всеми, кто видит себя в какой-то роли в этом проекте. Между тем, уже понятно, что для кулинарного мастер-класса нужно иметь в партнерах людей с опытом проведения кулинарных встреч, а для практики «Капотня в лицах» нужны партнеры, которые могут научить подростков клеить видеоролики. Кроме того, мы хотим найти спонсоров, готовых помочь с закупками продуктов для мастер-классов, а также призов для участников конкурса видеороликов. В потенциале же мы бы хотели выйти на связь с людьми, которые готовы осуществлять интеграционные практики в других районах Москвы. Также всегда приветствуются люди, которые своей критикой помогут улучшить проект. Связываться с нами можно через фейсбук (Evgeni Varshaver, Anna Rocheva ), по почте (varshavere@gmail.com, anna.rocheva@gmail.com) или по телефонам (89163624062 – Евгений, 89161355400 – Анна)

Анна Рочева, участник научно-экспертного совета ОКС при УФМС России по г.Москве

Вернуться назад Версия для печати