Начали функционировать рабочие группы по работе с мигрантами Такие рабочие группы создаются с целью проведения разъяснительных работ среди потенциальных трудовых мигрантов по всему Таджикистану.
В ходе работы группы, трудовым мигрантам даются разъяснения о новых законах Российской Федерации в сфере миграции.
Министерство труда, миграции и занятости населения Республики Таджикистан на основании потребности трудового рынка Российской Федерации посредством организации таких рабочих групп намерено не только разъяснять трудовым мигрантам нововведения законодательства, но и проводить предварительную обучающую работу по изучению русского языка, истории и основ законодательства РФ.
Школьное образование для детей трудовых мигрантов из Таджикистана.
По статистике Федеральной миграционной службы, на территории Российской Федерации находятся 138 тысяч детей из Таджикистана. Это составляет 12% от числа всех несовершеннолетних иностранных граждан - 1,17 млн. человек. И достаточно непросто устроить ребенка в 1-й класс российской школы.
На сегодняшний день, единственным основанием для отказа в приеме в школу иностранного гражданина школьного возраста, проживающего в России на законном основании, может быть отсутствие свободных мест в школе.
К необходимым документам для обращения о приеме в школу относятся: заявление, медицинская справка – форма медицинской карты № 026/у-2000 и документ, который подтверждает проживание иностранного гражданина на территории России, чаще всего это справка о пребывании, в обиходе – «регистрация».
Всего же в школах Москвы, в 2013 году, по данным столичного департамента образования, учились порядка 30000 детей иностранных граждан. По даннм Федеральной миграционной службы эта цифра значительно выше – 70 тысяч. Но только 417 детей воспользовались дополнительными курсами по изучению языка, которые располагаются в самих школах. Это, безусловно, говорит о высоком уровне подготовки иностранных детей.
Другая статистика гласит, что примерно 75% детей мигрантов школьного возраста посещали школу. Половина опрошенных оценили отношение к их детям в школах как «нормальное», другая половина посчитала отношение «не очень хорошим».