Депутаты одобрили жесткие меры к мигрантам-нарушителям
Россия

Госдума в первом чтении одобрила законопроект, вводящий 10-летний запрет на въезд в Россию мигрантам, нарушившим миграционное законодательство. Правозащитники же считают данную меру неэффективной в борьбе с коррупцией и нелегальной миграцией. По их мнению, закон нанесет  бессмысленную травму отдельным людям.

Законопроект, внесенный группой сенаторов, был одобрен практически единогласно —  за него проголосовали 446 депутатов из 450, пишет “Коммерсант”.

Документ вносит изменения в ст. 27 закона “О порядке выезда из РФ и въезда в РФ”. Согласно нововведению, иностранцу будет запрещен въезд в Россию, если он прожил здесь больше года, не имея разрешения на такой срок.

Данная статья ранее уже не раз ужесточалась, в частности, Россия три года может не пускать иностранца, который дважды за год получил административные наказания (штрафы), и тех, кто пробыл в РФ дольше положенных 180 суток (два раза по 90 суток в течение одного года).

Как считает зампред комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров, предлагаемая мера является «жесткой, но вынужденной». Понравилась идея справороссу Олегу Нилову и его коллеге из ЛДПР Александру Корпачеву, выступившему за «жесткий контроль въезда гастарбайтеров». «У нас есть свои золотые руки, которые готовы работать везде», – заявил Корпачев.

Тем не менее, глава думского комитета по конституционному законодательству единоросс Владимир Плигин объяснил коллегам, что они «не должны противопоставлять россиян и тех лиц, которые законно находятся на территории России»: «Мы заинтересованы в продолжении формирования нашего общего пространства», – подчеркнул законодатель.

Председатель общественного комитета “Гражданское содействие” Светлана Ганнушкина, в свою очередь, полагает, что данная мера — “провокация последующих нарушений”.

“Люди начнут искать способы обойти закон. Упорядочить поток мигрантов не удастся, коррупцию снизить тоже”. Зато получится “нанести бессмысленную травму конкретным людям”, уверена она, ведь подавляющее большинство “нарушителей — это детские няни, сиделки и даже бабушки, которые приехали посидеть со своими внуками”. Поэтому “вместо многолетних запретов достаточно ввести штрафы и брать их на границе”, полагает правозащитница.

www.islamnews.ru

Вернуться назад Версия для печати