В Российской Федерации намерены отказаться от действовавшей в течение многих лет системы квотирования рабочих мест для мигрантов. Об этом сообщил на пресс-конференции в Москве директор ФМС РФ Константин Ромодановский. «Сейчас мы активно работаем вместе с депутатами над двумя темами, это прежде всего модификация миграционного законодательства и введение работы по патенту у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Убирается механизм квотирования, который, я считаю, является рудиментом», — проинформировал Ромодановский. Взамен, по его словам, предусматривается узаконить право для иностранных граждан трудоустраиваться по патентам не только у физических, но и у юридических лиц. «Все большее число иностранных граждан обращается за патентами, в этом году их было получено почти 2 млн», — отметил глава ФМС.
По данным посольства КР в РФ, в 2013 году патенты получили более 92 тыс. граждан Кыргызстана. Данные за прошедшие месяцы 2014-го уточняются, но налицо дальнейшая востребованность у кыргызстанцев такой формы трудоустройства. Разработанный ФМС новый законопроект вносит поправки в Закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ». По этим поправкам организации и индивидуальные предприниматели смогут нанимать мигрантов на основании патентов (ранее патенты выдавались только для работы у физлиц, с 2010 года).
Новая норма распространится на иностранцев, въезжающих в Россию в безвизовом порядке, — для этой же категории было введено квотирование в 2007 году (до того квоты распространялись на работников из «визовых» стран). По данным ФМС, доля иностранцев из безвизовых стран среди зарубежных работников в России составляет около 80%. В их число входят, прежде всего, граждане из Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана.