Миграционную политику обещают сделать эффективной
Россия

На конференции «Роль институтов гражданского общества в реализации «Стратегии государственной национальной политики до 2025 года» эксперты и депутаты обсуждали проблемы миграционной политики в Москве и России.

Патентная система организации работы трудовых мигрантов в Москве доказала свою эффективность. С таким заявлением на конференции «Роль институтов гражданского общества в реализации «Стратегии государственной национальной политики до 2025 года» в Общественной палате столицы выступил депутат Мосгордумы и председатель Комиссии по социальной политике и трудовым отношениям Михаил Антонцев.

- Патент на работу для физических лиц – это благо для Москвы, - сказал он. - А вот аналогичный патент для юридических лиц может обернуться как добром, так и злом. Далеко не все работодатели могут отвечать требованиям российского законодательства. В Москве далеко не всегда реализуются нормы законодательства в сфере работы мигрантов. Немногие оформляют для своих трудовых мигрантов медицинскую страховку. Если на конференции будут выработаны конкретные программы в целях гармонизации межэтнических отношений в столице, то депутаты Мосгордумы с радостью примут участие в их обсуждении.

Предложения были. Так, член комиссии Общественной палаты по межнациональным отношениям и свободе совести Максим Шевченко предложил всем регионам, в том числе и Москве, ввести свои собственные уникальные нормы взаимодействия с мигрантами.

- В Москве с учетом присоединенных территорий Новой Москвы проживает более 20 миллионов человек. Это больше чем население некоторых европейских стран! Я считаю, что собственные правила отношения с мигрантами должны быть выработаны в том числе исходя из мнения коренного населения регионов. Эти правила не должны противоречить ни Конституции РФ, ни Стратегии государственной национальной политики, - сказал Шевченко. - В нашем случае, они должны быть выработаны в кооперации с москвичами. Общих правил для России не должно быть, потому что наша страна слишком многообразна и уникальна в своем этническом богатстве. Вырабатывая уникальные правила для каждого региона, мы сможем сохранить это богатство.

На сегодняшний день в России проживает 194 народа. 80 процентов населения составляет русский народ. На одну европейскую страну приходится в среднем 9 языков, на Россию – 279 языков, из них на 39 языках ведется обучение в школах и преподается 89 языков. За первую половину 2014 года иностранным гражданам в Москве было выдано 1,5 миллиона патентов, что принесло в бюджет столицы около 10 миллиардов рублей.

vm.ru

Вернуться назад Версия для печати