Константин Ромадановский: «Тем, кто пребывает в России незаконно больше года, закроем въезд на 10 лет»
Россия

Глава Федеральной миграционной службы рассказал, какие новшества ждут россиян и гостей из СНГ в новом году

ЭЛЕКТРОННАЯ КАРТА

Мы планируем в следующем году запустить пилотный проект в четырех регионах: Крым, Севастополь, Ростов-на-Дону и Краснодар. Там начнут выдавать карточки с электронным носителем информации. Дизайн электронного паспорта отработан. Примерно через месяц мы сможем начать его изготовление на Гознаке... В остальных субъектах электронный паспорт появится к 2017 году.

ПАСПОРТ ЗА ЧАС

Пока услуга получения российского паспорта за час оказывается в Новосибирске, Пензе, Крыму, Севастополе, Москве. В Москве ей воспользовались порядка 45 тысяч человек. В чем нюанс? Услуга относительно востребована. Одним удобней зайти, сдать документы и получить их через неделю. Но в некоторых случаях человеку удобнее прийти, подождать час и сразу получить документ, например, если вечером ему уезжать в другую страну или город. Услуга востребована, но насколько, пока трудно сказать. Идет обкатка. Нам нужно сделать вариабельность этой услуги.

ИЗ СНГ - ПО ЗАГРАНПАСПОРТУ

Пребывать на территории России без разрешительных документов (патента на работу, разрешения на временное проживание и других) можно 90 дней в течение 180 дней. Это правило установлено для всех безвизовых мигрантов, и граждане Украины не будут исключением. Но мы не идем по пути ужесточения, специфического отношения к гражданам братского государства, которые сейчас попали в такую сложную ситуацию из-за внутреннего конфликта.

Жители Таджикистана, Узбекистана и других государств будут въезжать по загранпаспортам. Есть отсрочка такого решения для Киргизии, которая ведет переговоры о вступлении в ЕАЭС.

И по Украине вопрос пока подвешен.

Что касается нарушителей, население, общество должны знать, что отношение миграционной службы к ним очень категоричное, резкое. На сегодняшний день мы закрыли въезд практически 1,3 миллиона иностранных граждан.

У нас есть инструменты, новые механизмы, которые выявляют нарушителя, посылают сигнал моим сотрудникам, и человеку закрывается въезд. Уведомление об этом направляется в соответствующие инстанции, после чего он не может въехать в Россию три года. Если есть решение суда, то пять лет.

Сейчас выходит новый закон. Совет Федерации его поддержал. Тем, кто пребывает в России незаконно больше года, мы будем закрывать въезд на десять лет.

У нас в России 1,7 миллиона мигрантов находится незаконно больше полугода, из них 970 тысяч - более года. Какими мотивами они могут руководствоваться? Прежде всего тем, что «после нас хоть потоп, я отсижу здесь максимально полтора года, заработаю максимальное количество денег, уеду и пусть мне закрывают въезд на три года. Эти три года я проживу на эти деньги». Это откровенное пренебрежение нашими законами... Для этой категории жесткий подход будет совершенно адекватным. Сами понимаете, десять лет - срок значительный. Практически треть, если не половина, трудоактивного периода жизни. Пусть думают.

Максим БРУСНЕВ

www.kp.ru

Вернуться назад Версия для печати