Россия: Правительство заплатит регионам за отказ от труда иностранцев
Россия

В случае роста безработицы в России регионы смогут рассчитывать на деньги из федерального бюджета в обмен на отказ от привлечения иностранных трудовых мигрантов. Об этом заявил министр труда и социальной защиты Максим Топилин, выступая 7 февраля на съезде Федерации независимых профсоюзов страны.

По данным министерства труда и социальной защиты, численность официально зарегистрированных безработных в России по состоянию на 4 февраля 2015 года составила 922 тысячи человек; число предполагаемых к увольнению организациями сотрудников составляло 235 тысяч человек; количество тех, кто работает неполное время, – 190 тысяч.

По словам Топилина, ранее правительство выделило 52 миллиарда рублей на случай, если ситуация на рынке труда будет ухудшаться. Регионы будут разрабатывать свои программы по использованию этих средств, а федеральный бюджет будет компенсировать около 90 процентов затрат, передает РИА Новости.

«Регионы будут получать эти средства только в том случае, если у них будут разработаны программы замещения иностранной рабочей силы российскими гражданами — это условие для реализации этой программы», — подчеркнул министр труда.

Таким образом, ситуация для иностранных трудовых мигрантов в России может еще более ухудшиться из-за дополнительного давления, которое, скорее всего, будет оказываться местными властями, заинтересованными в притоке средств из федерального бюджета. Напомним, что с 1 января был ощутимо усложнен процесс получения иностранцами патента, позволяющего работать на территории России.

Между тем, ранее Росстат привел данные, согласно которым России для сохранения численности населения и решения социальных и экономических проблем необходимо около 20 миллионов  иностранных мигрантов.

migrant.ferghana.ru

Вернуться назад Версия для печати