Академик Кокошин: Учебники должны готовится по "оксфордскому" стандарту
Россия

Наукоёмкость в образовательной деятельности вуза так же важна для обеспечения конкурентоспособности российского образования, как и наукоёмкость промышленной продукции.

С таким заявлением выступил сегодня академик РАН, декан факультета мировой политики МГУ им.Ломоносова Андрей Кокошин, комментируя в интервью ИТАР-ТАСС опубликованную на сайте Минобрнауки РФ государственную программу "Развитие образования" в России на 2013 – 2020 годы.

 - Мне много раз приходилось выступать с лекциями, проводить семинары в самых рейтинговых в мире университетах – в Гарварде, Стэнфорде, Оксфорде, Массачусетском технологическом институте. И очень многое из их опыта заслуживает интереса для наших вузов. И прежде всего – усилия этих вузов по постоянному поддержанию высокого уровня наукоёмкости учебного процесса.

- Что конкретно вы имеете в виду, говоря о наукоёмкости образования?

- Опыт передовых мировых университетов в этом смысле весьма обширен. Он касается, в частности, доминирования методов интерактивного обучения, которое, кстати, требует зачастую от преподавателя (и тем более от студента) гораздо большего интеллектуального напряжения, чем лекционный метод. Я смог достаточно детально познакомиться с "кухней" подготовки и проведения таких занятий в интерактивном режиме, особенно в Гарвардском университете.

Опять же приходится вспомнить об обилии у их преподавателей и научных сотрудников серьёзных научных публикаций, об очень высокой культуре научной сноски в таких публикациях, о тесной связи многих преподавателей общественно-научных дисциплин с реальной деятельности государственных органов управления. Многие ведущие профессора по 3-4 раза уже успели побывать на различных государственных постах, к 55-60 годам, получив ценнейшие знания и опыт… При этом, когда, например, профессор Стэнфорда или Массачусетского технологического института уходит на госслужбу, ему гарантировано после её завершения возвращение в вуз без потери места в нём. В магистратурах ведущих вузов США учатся и довольно высокопоставленные чиновники, военные, менеджеры корпораций.

По-видимому, имеет смысл осуществить переход большей части преподавания, особенно специальных дисциплин, на использование вместо учебников монографий ведущих отечественных учёных в соответствии с методикой преподавания, применяемой, например, в Стэнфордском и Гарвардском университетах. Учебники же должны тщательно готовиться, я бы сказал, по "оксфордскому стандарту" – с большим числом сносок и иллюстраций. И они должны регулярно обновляться, модернизироваться. Оксфордский учебник по вопросам современной мировой политики – это капитальный труд объёмом более 800 страниц некрупным шрифтом.

- Из контекста получается, что у нас ничего подобного нет? Недавний рейтинг Минобра произвёл шоковое впечатление на общественность, когда выяснилось, как много вузов не соответствуют даже пониженным стандартам…

 - Не буду говорить о всех вузах, но мы сейчас представили целый ряд предложений по обновлению перечня компетенций, которые должны приобретать наши студенты. В этом тоже учтён опыт активного общения с зарубежными коллегами, а также с представителями и руководителями отечественных ведомств и организаций, в которых уже работают многие выпускники нашего факультета.

Значительное место здесь занимают междисциплинарные темы на стыке, например, политологии и экономики, по политико-военным проблемам и др. Эти компетенции мы стремимся обеспечить не только за счёт образовательного процесса в его узкой трактовке, но и путём организации выступлений перед студентами ФМП ведущих государственных деятелей, политиков, дипломатов, военачальников России и других стран, обладающих практическим опытом участия в процессе принятия внешнеполитических решений.

Одна из наших важнейших задач – привить студентам навыки самостоятельного осмысления текущих событий международной жизни, в том числе именно по междисциплинарным темам – политико-военным, политико-экономическим, политико-информационным, политико-культурным и пр., с написанием аналитических записок, содержащих практические рекомендации.

Мои коллеги и я считаем необходимым наличие постоянно высокого уровня интеллектуального напряжения преподавателя, передаваемого студенту, магистранту, аспиранту. При этом мы стремимся к тому, чтобы студент получал от преподавателя не только знания и информацию, но и быстро учился сам искать необходимые знания и информацию, умело ориентируясь в её огромных потоках, умел отделять информацию от дезинформации. Мы стимулируем наших преподавателей к тому, что они регулярно публиковали свои статьи, монографии, а также специальные высокопрофессиональные доклады для обсуждения в определённом сегменте научного сообщества, в который в большинстве случаев должны входить как отечественные, так и зарубежные учёные.

На факультете мы создали 5 научно-исследовательских центров, два из которых возглавляются молодыми, но уже весьма серьёзно проявившими себя и в науке и в преподавательской деятельности людьми.

Всё это нацелено на повышение наукоёмкости образовательного процесса. Ведь наукоёмкость в образовательной деятельности вуза по крайней мере так же важна для обеспечения конкурентоспособности нашего российского образования, как и наукоёмкость нашей промышленной продукции.

Добиваясь повышения наукоёмкости нашего учебного процесса, мы работаем и над тем, чтобы усилить связь преподавателей с практикой в преподавании дисциплин, связанных с современной жизнью государства и общества. Так, мы привлекаем к преподаванию на ФМП сотрудников администрации Президента РФ, МИДа, аппарата Совета безопасности России, видных отечественных военачальников, экспертов, журналистов - то есть тех людей, которые практически участвуют в выработке политики органов государственной власти, работают в госкорпорациях, участвуют в разработке различных документов, официальных заявлений, составлении речей официальных лиц и т.п.

- А результаты? Можно ли уже говорить о том, что это что-то дало – в смысле повышения авторитета российского образования и, в частности, лучшего российского университета, согласно тем же рейтингам?

- Когда мы создавали факультет, сразу строили его на основе формулы "исследовательского университета", т.е. совмещения функций высшего учебного заведения и научно-исследовательского учреждения международно-политического профиля, с ориентацией на соответствующие высшие мировые стандарты образования в данной сфере. Главной целью ФМП является подготовка высококвалифицированных специалистов, обладающих знаниями, умениями, навыками для того, чтобы осуществлять комплексный анализ международной обстановки, оценивать возможные риски и угрозы национальным интересам нашей страны, интересам национальной безопасности России, вырабатывать рекомендации и организовывать международное сотрудничество. Учебный процесс ведётся на основе самых современных научных знаний с учетом опыта ведущих иностранных университетов и с привлечением передовых отечественных и зарубежных разработок.

Мы молодой факультет, но его деятельность в научной сфере уже получила признание в ряде сегментов международного научного сообщества. Одним из главных итогов научно-исследовательской деятельности ФМП стала публикация свыше 120 монографий и учебных пособий. Немало работ нашего факультета опубликованы за рубежом, в том числе в США – в Гарвардском университете, в Китае – в Китайском институте международных стратегических исследований.

Готовимся к изданию англоязычной версии "Вестника Московского университета", серия 25 "Международные отношения и мировая политика", которая будет важным инструментом позиционирования школы изучения международных отношений МГУ в международном научном сообществе. Мы также планируем расширять практику взаимодействия с Белферовским центром Гарвардского университета по публикации переводов наших трудов, а также всемерно содействовать повышению публикационной активности наших учёных, в том числе посредством обучения их основам академического письма на английском языке. Всё это не только будет способствовать позиционированию российской науки за рубежом, но и доводить точку зрению российской научной общественности на ключевые проблемы мировой политики.

Более того, мы рассчитываем на то, что уже в самое ближайшее время нам удастся внедрить опыт ведущих зарубежных университетов и обеспечить целевую подготовку специалистов по заказу государственных органов и частнопредпринимательских структур. К примеру, наши учёные сыграли основную роль в разработке под эгидой Всемирного банка первого в России курса лекции по содействию международному развитию. Поскольку совсем недавно Россия вернулась в ряды доноров, думается, что специалисты в этой области будут востребованными министерствами и ведомствами, обеспечивающими реализацию программ помощи развитию. Факультет уже сейчас готов предложить себя в качестве образовательного центра для подготовки специалистов такого рода. Это важно и для позиционирования нашей страны, учитывая расширение международных обязательств России в сфере содействия международному развитию в связи с её председательством в "двадцатке" и "восьмёрке" в ближайшие 2 года.

 Александр Цыганов (ИТАР-ТАСС, Москва)

www.itar-tass.com

Вернуться назад Версия для печати