При всей невозможности (экое открытие!) полностью понять происходящее, остаётся строить предположения на фоне просто увиденного.
Иногда и вопросы к чему-то подталкивают.
Первое: куда так гонит Трамп? Боится, что его быстро «стреножат», как в прошлую каденцию? Или здесь другое: призрак дефолта, например? Довыборы в конгресс...
А может быть, причины иные? От прозаичных: использует позитивную волну Фортуны, инерцию победы на выборах - или здесь что-то фатально- глобально-конспирологическое? Летит астероид? Запузырился Йеллоустоун, ломается колифорнийский козырёк, задвигались материки, требуют вернуть потерянную принцессу инопланетяне?
Не будем отрицать, что Трамп ведёт себя как человек, у которого мало времени. Или время кончается.
Тогда, второе: это попытка представить хотя бы в самых общих чертах почему?
Ответ один - торопятся, когда хотят успеть - или боятся опоздать?
До какого часа, недели, месяца надо успеть Трампу?
Успевать до «астероида» или апокалипсиса вроде как ни к чему, поскольку ситуацию в целом это не меняет. И потом, даже ограниченный катаклизм с участием Америки затронет всех.
На виду глубокомысленные рассуждения о том, что США, пусть медленно, но неуклонно впадают в некий нисходящий тренд, так сказать, отчётливо соскальзывают куда-то вниз. По многим приметам.
(Раз элита ведёт себя именно так, это понимая).
Возможно.
Поэтому надо успеть разобраться с врагами, перестроить союзников и приструнить вассалов.
А куда боимся опоздать? Боимся опоздать к тому, вокруг чего вертятся основные, так сказать, заморочки эпохи: раньше их вежливо называли «противоречиями».
То есть, дописывая формулу: надо успеть подрезать крылышки конкурентам и, главное, не опоздать «к разделу делимого»: Украины, АТР Европы, Арктики, редкозёмов, атомных станций, Марса, Луны и разного остального. При этом, обеспечив себе гарантии, сопоставимые хотя бы с прежней неуязвимостью США, которая сегодня уж больно многим кажется неочевидной.
Отсюда третье: «всем война». Её боятся.
А как быть с теми, кто воюет? То есть не боится? Здесь видится другое: «эти», (а это мы) уже подошли вплотную к черте, которая означает только одно. С «этими» уже пора, можно, нужно что-то делить. То, что «делить положено», иначе «они», (то есть мы), прихватят слишком много. Возможно, что-то похожее на эту логику и происходит.
Почему «мы»? За Европу господин Трамп более-менее спокоен, потому что «европы» от него никуда не денутся.
В любом случае (примерно из двух возможных) у США есть готовый сценарий: слабая Европа –прекрасно! Надо приструнить слишком хитрых англичан, а дальше «само пойдёт».
Второй вариант: «сильные немцы».
Для этого и существуют известные исторические качели: нынешнее унижение, конечно, несравнимо с «версальским», но после «ливера» выбирают, что потвёрже… И вот уже песни о «четвертом рейхе» и взлетающих рейтингах нацистов. (Европе, кстати, и этого стоит бояться).
Осталось ответить на вопрос, нужны ли Америке «сильные немцы»? Пока неясно, учитывая, что в Германии Штаты открыто раскачивают лодку.
Четвертое, Украина. Поведение гегемона прямо указывает на то, что «раздел добычи» начался при полном понимании, что Россия от своего не откажется. Так как для неё это не сафари, как для Америки, и не «полезные ископаемые» и пушечное мясо, как для Европы.
И чем дальше они будут тянуть, тем больше успеет Россия.
В принципе, редкозёмы и прочее (даже АЭС) - это просто абордажные крючья, которыми за ситуацию цепляется новая команда Трампа. Новой команде нужен свой спектакль - на смену эффективному байденовскому «отжиму киски», когда его команда гоняла «туда-сюда, обратно» (и больше обратно!) деньги.
Киеву бы задуматься об этой уже начавшейся стадии… Но они там продолжают актёрствовать, что приносило хорошие деньги вчера, а сегодня всем надоело смотреть, и все лезут со своими сценариями выхода из положения. Актёры же настолько вжились в роли и привыкли к аплодисментам, что никак не могут остановиться. И продолжают верить, что это все с ними наяву.
А существенно только одно - Трамп понимает, что Украина уже не в состоянии приносить такие деньги и такую пользу Западу, как раньше, и проект - при всей его стратегической ценности - пора закруглять. Но с «прикупом», то есть, прибрав свою долю.
А считать долги он привык по-пахански: «сорок да сорок – рупь сорок …спички брали? С вас червонец».
И будет очень странно, если кто-то в недружественной Европе встанет поперёк его желанию взять на Украине своё - отступные, мотивационные и прочие деньги за это все, «за чем мы туда влезли» (что будет хорошо выглядеть на фоне Байдена, который, если картину представить в общих чертах, влез в Афганистан немотивированно, а вылез с большими убытками).
И, все же, главное резюме другое. Трамп не хочет проигрыша Украины, Трамп лукаво не даёт ей проиграть и хочет, чтобы она за это заплатила, (а заодно и мы!). Хитёр, конечно, но…
Наш счёт ему тоже прислали, и пока не похоже, что там мало обоснований.
И когда он, этот счёт, поддерживается наступающей армией, крыть или нечем, или очень сложно.
Вот такие вопросы.
А пока В. Путин обмолвился о внешнем управлении незалежной, потому что с нынешними банковскими сидельцами договориться нельзя, поскольку верить им – только время терять.
Сергей Бубнов, кандидат философских наук, политолог
Опубликовал информационно-аналитический портал «Добрососедство» (мнение автора может не совпадать с мнением редакции Портала)
Деятельности информационно-аналитического портала «Добрососедство» содействует Фонд развития международных связей «Добрососедство»
Ключевые слова, теги: #Путин #Россия #Russia #Москва #США #USA #перемирие #мир миротворцы #Трамп #Байден #команда #спектакль #американцы #Запад #НАТО #Европа #Германия #Евросоюз #европейцы #Украина #Зеленский #война #эскалация #реальность #справедливость #правительство #власть #добрососедство #информация #спонсор #прогресс #пиар #пропаганда #элиты #конфликт #кризис #катастрофа #переговоры #прогноз #анализ #соглашения #безопасность #классика #равновесие #актуальность #стратегия #поражение #армия #туземцы #наёмники #торговля #переговоры #конфуз #риторика #редкозёмы #астероид #апокалипсис #АЭС #Йеллоустоун #время #Афганистан
Мнения
Ваш комментарий будет первым
Написать комментарий
Все комментарии (0)
Вернуться