Наш День Победы.
И снова оттуда же, с Запада, тянет порохом.
Но испортить его очередным последышам нацистов не удалось.
Как не удаётся отменить или переписать историю политическим лицемерам, ни по какой шкале не дотягивающим до титула «лидеров» - и оптом, и в розницу.
Такого же уровня их свежие «ультиматумы» России.
Очередной поворот в околовоенных манёврах европейской тусовки, не мытьём - так катаньем пытающейся «перезарядить» Украину на продолжение войны, был отыгран Россией также спокойно.
Нового в сборищах суетливого Макрона, хмурого Стармера, сияющего Мерца (как ему хотелось стать канцлером!), плутоватого Зеленского и «тусклого» Туска не обнаружилось ничего. (Если не считать новацией то, что они записали Трампа в свою компанию). И это последнее действительно было бы проблемой, если бы Трамп также лихо не поддержал ответный ход Путина - возобновление переговоров в Стамбуле, прерванных ещё одним из сходных персонажей из прошлого набора политиков-неудачников.
По странной тенденции так же похожего на клоуна, как и остальные «желающие». (Пока они похожи на желающих, чтобы их послали).
Потому что во всех их выдвинутых «желаниях» одна цель - уйти от неминуемого поражения.
Увы, и метания Трампа от позы миротворца и «мастера сделок» к позе посредника и «грозного учителя» тоже из этой серии. Уйти от поражения.
Так им и предлагают решить вопрос безопасности Европы и её населения, а не вопрос «выживания Зеленского» и личного комфорта Макрона со Стармером, которым, конечно, так повезло, что кого-то гонят умирать вместо них.
На Западе, впрочем, полагают, что Зеленский удачно парировал готовность Путина к переговорам. (Он де - собирается в Стамбул).
Но в глазах России он нелегитимен и его подпись легче пуха. И давно пора уяснить разницу между переговорами и встречами на высшем уровне. К которым его приучили профессиональные манипуляторы.
...Да, в последнее время чёрный дым валил не только из ватиканских труб. Трубы так или иначе выдали результат. Новый папа.
Остальные кризисные вычисления были не так однозначны или неоднозначны вовсе.
Об украинский кризис, похоже, разбивается главный ковбойский наскок Трампа. «24 часа», «100 дней», ещё 100 дней, как обещает вице-президент Вэнс - и тому подобное.
Бравурные вводные ещё не затихают, но холодом уже потянуло изрядно.
А чего другого можно было ожидать в принципе? Там, на Западе, хотят и некой «победы», и реализации старой-престарой общеевропейской мечты о буферной зоне между Европой и Россией, о чем ещё Наполеон мечтал.
Любопытно, что «предварявшие и сопровождающие» умозаключения европейцев были почти те же, что и сегодня. Наполеон шёл к нам, мобилизовав всю Европу и надеясь на внутренний бунт. По крайней мере, на крестьянскую революцию. Европеец Гитлер также рассчитывал на восстание «против комиссаров».
Все они забыли про то, что кроме классовых врагов есть Родина, есть свои огороды, дома и близкие, за которых и умереть не страшно.
Наша сторона, обозначив приоритет устранения первопричин, именно с этим и остаётся. И здесь, конечно, логическая цепь продлевается гораздо дальше расширения НАТО.
Если судить строго, то к первопричинам ещё более относится сохранение НАТО после роспуска блока стран Варшавского пакта.
А ещё сюда плотно прижимается интерпретация событий конца перестройки не как демократических преобразований на территории СССР, а как поражения в холодной войне с Западом.
Эту цепочку можно длить сколько угодно долго, пропуская (или не пропуская) недоумение, из каких мест росли руки и головы наших «преобразователей» советской империи, потому что сейчас идёт гибридная война за советское наследство.
Но как её не называй и не переназывай, это все тот же поход Запада на Восток. На наши земли - с помощью технического прогресса и своры предателей.
Удивительна не эволюция, - удивительно, как «обоснованно» воспринимают людоедство там, тогда - и здесь, сегодня. Удивительно, как либеральная демократия наловчилась превращать людоедов в рядовую служебную породу и зачислять и в свои защитники, и в «силы прогресса». Хотя то, что сейчас происходит у соседей, так похоже на фашизм, и является слепком демонстративного коллаборационизма части их предков во время прошлой войны, восьмидесятилетие Победы в которой мы празднуем сегодня.
Возвращаясь к моменту, необходимо уяснить следующее: экзотическое мышление господина Трампа построено так, что его моральные апелляции остаются строго на территории пропаганды, а сухая реальность сводима к сделке, нацеленной на выгоду. Сто дней его президентства, если кому-то угодно подводить эти итоги, а) не принесли решения украинского кризиса, б) прилично покоцали международную западную солидарность и в) углубили раскол в американском обществе.
А что с этого нам?
Мы убедились в том, что позитивные внешние шаги американского посредника - это не последовательность развязок, а набор очков для выставления счета со стороны гегемона. И отношение к понятному решению вопроса имеет слабое.
Период охлаждения наступил достаточно быстро, и мы надеемся, что это прогнозировалось там, где принимаются высшие решения.
Соответственно, наличные угрозы никуда не делись, и к ним добавляются новые, в центре которых короткое резюме: «договориться с Трампом проблематично, если вообще возможно». Просто его метод по очереди «охлаждать» стороны кризиса не потому, что он учёл объективные факторы, а потому, что так хочется Америке - это даже не челночная дипломатия.
Это старая сказка про лису, которая взялась делить сыр между двумя медвежатами. Лиса-то наестся, откусывая каждый раз разные куски, а медвежатам достанется от целого мизер.
С большими странами это не проходит и большой чести такое посредничество не делает. (Тем более - то, что предлагают России – за вычетом риторики - она себе уже вернула сама).
Господин Трамп же, как это видно, впадает в ошибки многих реформаторов с лимитом времени. Он хочет по-быстрому войти в историю; он не только увлекается зажигательными пропагандистскими монологами, но и верит в них; он хочет уместить решение в рамках собственного «эго» и формате сделки (а сделка – это «купи-продай») вещи неизмеримо более объёмные, поэтому и крайние оценки его усилий где-то позитивных, но чрезвычайно непоследовательных, начали сползать к сюрреализму.
(Плохо, когда куражится маленький клоун, получивший власть, а уж когда является со своими приколами клоун большой...)
Европа опомнилась и последовательно пытается вернуть брыкающегося гегемона в стойло.
Украина получила надежду и продолжает «наглую» политику, с которой Трамп, как это видно, ничего сделать не может.
Россия пытается выровнять пока ещё только механику и форматы отношений по краям украинского кризиса.
А в мире тем временем углубляются процессы не менее сложные и взрывоопасные.
Набирает скорость переформатирование Ближнего Востока. В предгрозовом состоянии отношения США с Ираном.
Азия чревата всплывающими войнами.
События в Кашмире видятся многим опосредованным ударом по планам Трампа продвинуться в Юго-Восточную Азию (и это типа ответки со стороны его «заклятых друзей»).
А мы празднуем победу и снова готовы побеждать. И поэтому следующих, «приходящих с мечом», будет ждать такая же участь, как и предыдущих.
Сергей Бубнов, кандидат философских наук, политолог
Опубликовал информационно-аналитический портал «Добрососедство» (мнение автора может не совпадать с мнением редакции Портала)
Деятельности информационно-аналитического портала «Добрососедство» содействует Фонд развития международных связей «Добрососедство»
Ключевые слова, теги: #Путин #Россия #Russia #Москва #США #USA #перемирие #мир миротворцы #Трамп #Макрон #Стармер #Мерц #Туск #Гитлер #Пакистан #Индия #Кашмир #команда #спектакль #американцы #Запад #НАТО #Европа #Германия #Евросоюз #европейцы #Украина #Зеленский #клоун #Турция #Стамбул #Победа #война #эскалация #реальность #справедливость #правительство #власть #добрососедство #информация #спонсор #прогресс #пиар #пропаганда #элиты #конфликт #кризис #катастрофа #апокалипсис #переговоры #прогноз #анализ #соглашения #безопасность #классика #равновесие #актуальность #стратегия #поражение #армия #торговля #переговоры #конфуз #риторика #время #меч #просчёт #гегемон
Мнения
Ваш комментарий будет первым
Написать комментарий
Все комментарии (0)
Вернуться