Штрихи к летнему раскладу. II

Сражение Америки со своим президентом Трампом и «большие арабские разборки», все же, не совсем сбивают с толку экспертное сообщество. Обсуждение первых внешнеполитических шагов неординарного американского лидера, тем не менее, продолжается. Как и действия и оценки России.

Большой вояж Трампа на Ближний Восток, в #Израиль, #Ватикан и далее в Европу – и частный визит В. Путина в Париж позиционировали ключевые интересы «конкурирующих сторон».

Многие увидели в первом внешнеполитическом вояже Д. Трампа очередное «отражение» его персонального стиля. Пока не очень внятного идеологически и последовательного политически, но всегда подчиненного экономической выгоде.

110 млрд. долларов «оружейной» сделки с Саудовской Аравией – крупнейший в мировой истории, конечно, повод сделать ее знаковым местом первого зарубежного визита. (Несмотря на весьма близкие к оскорбительным высказывания тогда еще «претендента» на высший американский пост Трампа о высокопоставленных политиках КСА; его предвыборные обещания и реверансы в сторону Израиля).

Кого больше любит миллиардер-президент – деньги или Израиль – тема в геополитическом отношении ставшая после этой сделки более чем деликатной.

Несмотря на стояние в кипе у Стены Плача, - и общую теплоту приема, нет никакого сомнения, что сделкой с Саудовской Аравией и усилиями по созданию «арабского #НАТО» с ней во главе, г-н #Трамп, т.е. нынешний #Вашингтон – весьма основательно «перекосил» региональную геополитику.

И отнюдь не в пользу Израиля, который, конечно, оценил усилия #США по углублению конфликта между саудитами и Ираном; у которого своеобразные, но не такие уж плохие отношения с КСА, но которому, все же, придется считаться с ростом военной мощи фундаментального исламского режима по-соседству… (Кроме того, «окрыленные» саудиты решили, что пришел момент «повоспитывать» слишком «самостоятельный» и отбившийся от рук #Катар).

Разжигание военных приготовлений против Ирана, которыми, в приоритетном порядке занялась администрация Трампа на ББВ, отчасти компенсирует для Израиля ситуацию, но не полностью, так что экономический прагматизм Трампа, видимо, превращается в его визитную карточку.

Подтверждает это заключение и его визит в штаб-квартиру НАТО, где Трамп пихался, расталкивая «европейскую мелюзгу», и, образно говоря, «поставил на счетчик» натовское руководство, которому предписано «платить больше» в натовский «общак» и не гневить американских налогоплательщиков.

Физиономии европейских лидеров и превратившегося в столб генсека НАТО Столтенберга при выслушивании финансовых нотаций «бывшего девелопера» счастье отнюдь не излучали. #Меркель дала понять, что «времена, когда можно было положиться на других (т.е. США) прошли».

Злопамятная западная пресса – в ответ и в продолжение ведущейся против Трампа газетной войны – отыгралась на семейных неурядицах нового американского президента, которому супруга не подала руки.

Сосредоточившись на невербальных коммуникациях, западная пресса пыталась резюмировать недовольство Трампом даже исходя из невеселого выражения лица Папы Римского Франциска, с которым встречался веселый миллиардер-президент (может, он радовался тому, что его супруга соблюла в Ватикане дресс-код и появилась под вуалью и в темном, а в Эр-Рияде вышла с открытой головой, не проявив положенного уважения к исламу?).

По итогам знакового вояжа Трампа, впрочем, остались вопросы, касающиеся ряда принципиальных проблем. И обозначились приоритеты и резюмирующие выводы.

Если начинать с последних, то #европейцы после визита Трампа вряд ли возлюбили его больше. Скорее, наоборот. Напряжение увеличилось, количество резких оценок политики США и поведения Трампа в Европе выросло.

#Деньги, как выяснилось, для Трампа оказались, все же, важнее идеологии даже при дежурных напоминаниях о «российской угрозе».

Трамп даже не обещал защитить Европу, как истинный #бизнесмен резонно предлагая сначала «заплатить» (т.е., выровнять платежи), а потом уже говорить обо всем остальном.

Как сознался один из лидеров #ЕС г-н #Туск, нет общего подхода у Брюсселя с Вашингтоном и к «российскому вопросу».

Также, несмотря на все фантазии украинского руководства, этот «непрофильный» и убыточный с экономической точки зрения актив, видимо, все еще не представляется Трампу до зареза нужным.

Похоже, «шишечки» с этой «елочки» будут собраны исключительно над головой г-жи Меркель, которая перед саммитом встречалась с #Порошенко.

Правда, следствием этой встречи стал очередной антироссийский пароксизм украинского режима, который уже не знает, что отменить в отношениях с Россией: русский язык; венгерский, поезда, российских родственников; безвизовый режим с Москвой и т.п.

Ежедневные громкие инициативы «незалэжной» против России напоминают «белку в колесе»; все понимают, что существование режима Порошенко зависит от этого бесконечного антироссийского сериала: остановись «колесо» на минуту – ни Порошенко, ни его команды не будет.

А ведь Петро Порошенко может подарить «любимой фрау-канцлерин» войну прямо под выборы…

Если добавить сюда пассаж Трампа о «плохих немцах», экономической экспансией которых в США недовольны, то ситуация для Европы и Германии представляется совсем непростой.

Еще более «замутил воду» г-н Обама, побывавший у «евродрузей» накануне Трампа, и, если называть вещи своими именами, намекнул, что ориентироваться надо на то, что говорит он… Т.е. те, кто за ним… А не на «то, что есть» нынче в Белом доме…

В результате, по итогам, можно сказать, что

а) европейцы озадачены, прогнозировать будущее никто не берется;

б) с «приказом» Трампа «по деньгам» а Европе будут неизбежно «волынить»;

в) еще в Европе нет полной веры, что Трамп «удержится» (как и у большинства наблюдателей); т.е. отношение к его политике, как величине временной (!), достаточно неопределенное время будет «подвешивать» и общую ситуацию.

В общем, подтверждение «трансатлантической солидарности» - как большой западный спектакль с участием Трампа – состоялся – но только в общих чертах. И особой уверенности не принес. Скорее, наоборот, Трамп продемонстрировал, что комфортных отношений ЕС с Америкой позиция последней пока не сулит…

Более того, эти отношения тоже приобрели неопределенный и даже отчасти угрожающий характер – учитывая намеки Трампа на возможные экономические санкции США против Европы…

Западная пресса в своих выводах пошла еще дальше, отметив «кардинальные изменения в трансатлантических отношениях» и разочарование позициями Трампа по НАТО, России, изменению климата и торговле. Обещание Трампа выйти из Парижского соглашения по климату, видимо, европейских лидеров «добило».

При этом, несмотря на все последующие заявления Меркель и прочих политиков о «самостоятельности» Европы, Трамп, как это видно, прилетал напомнить, кто в «западном доме хозяин».

Как разрешится эта деликатная ситуация – не знает никто.

На этом фоне рабочий визит В. Путина к новому президенту Франции «в рамках культурного диалога» выглядел очень логично. Во-первых, это было разумно на фоне испорченных стараниями команды Олланда отношений; во-вторых, в силу исторической традиции, которая была подчеркнута открытием выставки, посвященной Петру I и поездке великого русского царя во Францию. Есть и в-третьих: французы прекрасно понимают европейскую диспозицию, т.е. ступор «восточной политики» ЕС, где все еще задают тон немцы. (Добавим, с подачи прежней вашингтонской администрации).

Понимают #французы и то, что г-же Меркель не удалось восстановить диалог с Россией во время последнего визита. Не факт, что Макрону была «поручена» роль «доброго следователя», но кто-то в Европе должен был проявить позитивную инициативу по России. (Хотя было немного потешно наблюдать, как «юный» политик пытался временами сохранять «грозный» общеевропейский «оскал» на Москву).

Для Франции, «ослабевшей» при Олланде, может пригодиться любой «русский козырь» - на всякий случай – даже в отношениях с привыкшей «командовать» французами Меркель…

В целом, о позиции Франции и Макрона, проявившихся во время визита Путина можно сказать следующее: возможно, через Макрона на европейской сцене наконец начали действовать люди, которые умнее большинства нынешних западных политиков. Кто знает?

 

Сергей Бубнов, кандидат философских наук, политолог 

(мнение автора может не совпадать с мнением редакции Портала) 

 Опубликовал информационно-аналитический портал «Добрососедство»

http://dobro-sosedstvo.ru http://dobrososedstvo.info )

Деятельности информационно-аналитического портала «Добрососедство»

содействует Фонд развития международных связей «Добрососедство»

http://dobrososedstvo.com ) 

Собственная, эксклюзивная информация 

 

Собственная эксклюзивная информация

Вернуться назад Версия для печати