На сентябрь 2015 г. планируется визит в США председателя КНР Си Цзиньпина. Ожидается, что будет заключено новое стратегическое экономическое соглашение о сотрудничестве между двумя ведущими странами мира.
Комментирует постоянный заместитель директора Института российско-китайского стратегического взаимодействия Андрей Девятов: «По меньшей мере, два раза в год, на самом высшем уровне КНР и США «сверяют часы». В этот раз речь пойдет о разделе сфер влияния в мире на «два контура». В трансатлантическом партнерстве под контролем США окажутся евроатлантические государства и некоторые другие страны. Под эгидой Китая будет сформирован «транс тихоокеанский контур», куда, в частности, будут отнесены российские территории Дальнего Востока и Сибири.
При этом «учетной единицей богатства» остается доллар США. Он сохранит свои ведущие позиции в обеих «контурах». В Пекине не намерены отказываться от 4 трлн долларов, которые заработаны «потом и кровью китайских крестьян и рабочих», а главное -бизнесменов. Сегодня, по некоторым данным, в распоряжении КНР имеется более 30 тысяч тонн золота, что делает Китай самой богатой страной в мире, самодостаточной и независимой в выборе путей своего развития и международного сотрудничества. Поэтому, если американцы печатают доллар «из воздуха», то КНР могут исходить из натуральных (золотых) стоимостей при выпуске мировых денег.
Что касается проектов БРИКС и ШОС, то это своеобразная «инфракрасная ловушка» для наиболее активных стран мира. Эти объединения могут и не состояться, так как КНР, ведущая страна в этих проектах, не готова серьезно противостоять США. БРИКС в переводе с китайского языка - это «золотой стандарт».
ТПП-Информ