Беларусь и Казахстан плодотворно развивают сотрудничество во многих сферах, но особенно - в IT-технологиях и освоении космоса.
Такое мнение высказал сегодня журналистам Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Республике Беларусь Ергали Булегенов во время открытия бизнес-форума «Беларусь-Казахстан», передает корреспондент БЕЛТА. «Между Казахстаном и Беларусью сложились хорошие взаимоотношения. Наша торговая миссия четвертый год подряд посещает вашу страну», - отметил Ергали Булегенов.
Он подчеркнул, что, несмотря на сложности в экономике, сотрудничество необходимо развивать. «Кризисы пройдут, а этот период нужно использовать для создания совместных производств, чтобы не только удовлетворять рынки двух наших стран, государств ЕАЭС, но и выходить за границы нашего союза», - считает посол. По его словам, сегодня у производителей из Казахстана и Беларуси есть взаимный интерес и существуют приемлемые условия для создания совместных предприятий.
«Три года назад (май 2012 года – Прим. БЕЛТА) во время визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Беларусь главы наших государств давали нам поручение использовать более современные методы в торгово-экономическом сотрудничестве. В ряду выполнения этих поручений есть и задача, которую сегодня решает наша торговая миссия», - сказал Ергали Булегенов. «Думаю, несмотря на трудности, результаты будут. Надеюсь, что сегодня и завтра будет заключено немало договоренностей.
Тем более есть интерес как среди предпринимателей Беларуси и Казахстана, так и у министерств и ведомств вашей страны» - резюмировал он. 2-4 сентября проходит визит казахстанской делегации в Беларусь, в ходе которого пройдет контактно-кооперационная биржа, а также бизнес-форум «Беларусь-Казахстан».
Организаторами мероприятий стали АО «Национальное агентство по экспорту и инвестициям «KAZNEX INVEST» и УП «Минское отделение Белорусской торгово-промышленной палаты». Представители белорусских предприятий будут иметь возможность провести переговоры с коллегами 15 казахских компаний по следующим направлениям: машиностроение, фармацевтика, пищевая и химическая промышленность, строительство.
По объему белорусского экспорта Казахстан является третьим по значимости партнером Беларуси среди стран СНГ после России и Украины. За 2014 год внешнеторговый оборот между Беларусью и Казахстаном составил $1,2 млрд и вырос по сравнению с 2013-м на 23%.
В январе-июне 2015 года товарооборот достиг $300 млн, снизившись по сравнению с аналогичным периодом 2014-го на 33%. Основу белорусского экспорта составили тракторы и седельные тягачи, свежие фрукты, молоко и молочные продукты, мебель, сахар, шины.
Новыми позициями белорусского экспорта в текущем году стали металлопрокатные станы и валки для них, табачные изделия, капуста, акриловые полимеры, животные и растительные жиры, говядина, пищевые масла, ракообразные. Беларусь импортирует из Казахстана необработанный алюминий, минеральные удобрения, сжиженный газ, прокат из нелегированной стали, нефтепродукты.
Беларусь и Казахстан плодотворно развивают сотрудничество в IT-технологиях и освоении космоса
Смотрите также
-
Памятник дружбе с Россией установят в Ереване
-
Лукашенко рассматривает возможность продления безвиза для граждан соседних стран
-
Россия из-за коронавируса ограничивает авиасообщение с Ираном
-
Число вылечившихся от коронавируса в Китае превысило 36 тыс. человек
-
Владимир Путин рассказал, что связывает Кыргызстан и Россию
-
Представители Кишинева и Тирасполя обсудили проблему железнодорожных перевозок
-
СМИ: Hyundai Construction Equipment поставит в Россию спецтехнику на $30 млн
-
Совет ЕЭК принял техрегламент об энергоэффективности бытовой техники