Путин и Лукашенко обсудят вопросы углубления интеграции в рамках ЕАЭС
Беларусь Россия

Президенты РФ и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко примут участие в Форуме регионов России и Белоруссии, который состоится 18 сентября в Сочи. Об этом сообщил сегодня журналистам помощник российского лидера Юрий Ушаков.

«Перед пленарным заседанием форума президенты РФ и Белоруссии проведут отдельную встречу. Предполагается, что главы государств обсудят актуальные вопросы двустороннего сотрудничества, реализацию решений, принятых на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства /состоялось 3 марта в Москве/, перспективы углубления интеграционного взаимодействия в рамках Евразийского экономического союза», - сказал представитель Кремля.

«Этот контакт будет иметь важное значение с точки зрения проводимых 11 октября президентских выборов в Белоруссии», - подчеркнул Ушаков.

Он также сообщил, что «на полях» форума планируется подписать ряд документов о сотрудничестве между регионами двух стран.

Первое заседание Форума регионов России и Белоруссии состоялось 5-6 июня 2014 года в Минске. Темой второго - сочинского - форума регионов двух стран станет промышленная политика Союзного государства. Его ведущими будут председатели верхних палат РФ и Белоруссии Валентина Матвиенко и Михаил Мясникович.

В Кремле отметили, что стратегическое партнерство России и Белоруссии успешно развивается. В этом году лидеры двух государств встречались шесть раз и неоднократно общались по телефону. Плотный диалог поддерживается на всех уровнях.

Россия - основной торговый партнер Белоруссии. Ее доля в товарообмене республики по итогам первого полугодия 2015 года - 47,5 проц. Белоруссия входит в первую «пятерку» стран по объемам товарооборота РФ /после Китая, Нидерландов, Германии и Италии/, а среди государств СНГ занимает первое место. Объем двусторонней торговли за первое полугодие составил 16 млрд долларов, в том числе экспорт России в Белоруссию - 10 млрд долларов, импорт - 6 млрд долларов.

Объем накопленных российских капиталовложений в белорусскую экономику составил 6,3 млрд долларов - это 40 проц всех инвестиций РФ в странах СНГ. Накопленные белорусские инвестиции в Россию - 2,3 млрд долларов. В Белоруссии работают более 2,7 тыс компаний с участием российского капитала, а в России - более 1 тыс белорусских фирм.

Сферой стратегического сотрудничества Москвы и Минска является энергетика. Так, «Росатом» ведет строительство первой белорусской АЭС /мощность 2400 МВт/. Объем капиталовложений составляет 10 млрд долларов. Работы идут в соответствии с графиком: запуск первого энергоблока намечен на 2018 год, второго - в 2020 году.

Компания «Газпром» является собственником белорусского участка /протяженностью 575,5 км/ газопровода «Ямал - Европа». Поставка газа в Белоруссию в текущем году согласована в объеме 21 млрд. кубометров До 2020 года «Газпром» планирует инвестировать в развитие газотранспортной системы Белоруссии 2-2,5 млрд долларов, в увеличение мощностей подземных хранилищ газа - 1,1 млрд долларов.

Перспективные совместные планы у двух государств имеются в таких наукоемких областях, как космос. Так, продолжается работа по развитию единого навигационного пространства двух стран на базе российской системы ГЛОНАСС. Важным элементом этой работы стал запуск в июле 2012 года первого белорусского спутника дистанционного зондирования Земли «БелКА», осуществленный при российском содействии.

tass.ru

Вернуться назад Версия для печати