Перед странами-участницами Евразийского экономического союза стоит большая задача создать общую энергополитику в ближайшие 10 лет. Об этом сообщил председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко, выступая на Международном форуме «Евразийская экономическая перспектива», который сегодня проходит в Астане, передает корреспондент BNews.kz.
Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко подчеркнул, что глобальный финансовый кризис стал существенным катализатором для процессов интеграции и регионализации в мире.
«В нынешнем мире в одиночку нельзя ни выжить, ни быть услышанным. Все стараются найти такую площадку, такую группу, которая поможет реализовать свои проекты. Развитие тенденции к регионализации – это попытка найти ответ на вызовы, вариант, позволяющий нащупать новые форматы взаимодействия и, в конечном счете, выйти на обновленную архитектуру мироустройства», - сказал он.
Как отметил председатель Коллегии, на евразийском пространстве создается рынок с населением около 180 млн человек, живущих по единым транспарентным правилам. По мнению В.Христенко, необходимо активнее заниматься устранением изъятий и ограничений, барьеров и препятствий для эффективного функционирования единого рынка. Это даст дополнительный стимул для развития экономик стран союза.
«В ближайшие 10 лет нам предстоит большая работа выйти на скоординированную энергополитику и сформировать общие энергорынки. 2019 год – рынок электроэнергии, 2025 год – рынок нефти, газа и нефтепродуктов. Нам предстоит осуществить пошаговую либерализацию транспортных перевозок на территорию союза, что, безусловно, приведет к существенному росту транзитной привлекательности стран союза, в том числе с точки зрения формирования и развития перспективного коридора Китай – Европа», - рассказал В.Христенко.