Евразийский экономический союз (ЕАЭС) не отказывается от создания зоны свободной торговли (ЗСТ) от Лиссабона (Португалия) до Владивостока (РФ). Об этом сказал член коллегии (министр) по торговле ЕЭК Андрей Слепнев в ходе пленарного заседания X международной конференции «Евразийская экономическая интеграция», проводимой Евразийским банком развития.
«Мы реализуем единую торговую политику. Сегодня мы перешли к практическим шагам, первый большой проект – договор о ЗСТ с Вьетнамом. Два фактора: мы его делали современным, закладывали моменты на вырост. Вьетнам приходит к нам в качестве первого партнера из зарубежья. Он предоставил нам условия лучше, чем другим партнерам в свободной торговле, нашим предприятиям надо реализовывать эти возможности. Настораживает факт – у наших предприятий и ведомств компонент экспортных амбиций развит слабо», - сообщил Слепнев.
Вместе с тем он отметил, что даже крупные предприятия в ЕАЭС пока не рассматривают возможности Вьетнама по выходу на крупный рынок АСЕАН и по привлечению более дешевой рабочей силы.
«Мы готовы к взаимодействию с ЕС, но уровень доверия крайне низок. На этом фоне вести разговор о зоне свободной торговле, которая предполагает серьезную кооперацию на макро- и микроуровне трудно. Но планы продолжают оставаться актуальными: зона от Лиссабона до Владивостока поможет развиваться нашим экономикам и будет препятствовать развитию конфликтов на нашей территории, которые имеют место на Украине», - отметил министр ЕЭК.
Он добавил, что в отношении с Китаем рассматривается участие не только в Экономическом проекте шелкового пути, но и других инициативах в разных областях.
«Мы готовим соответствующие дорожные карты, чтобы насытить инициативы реальным содержанием. Идут переговоры с Израилем, готовим доклады-рекомендации по переговорам с Индией и Египтом. С Индией у нас самая диверсифицированная торговля со странами из дальнего зарубежья. Можно отработать концепцию «вместе производим - вместе потребляем», - добавил Слепнев.