Стратегия развития ЕАЭС в условиях кризиса стала главной темой X-й международной конференции Евразийского банка развития, которая проходит в Москве.
Основное внимание участники уделили вопросам промышленной кооперации, трансграничного инфраструктурного развития, а также взаимодействию финансовых рынков. Эпоха высоких цен на сырьевые товары закончилась, к этому надо приспособиться, подчеркивают аналитики.
Необходима глубокая диверсификация производств, чтобы перейти от экономики спроса, базирующейся на высоких ценах на нефть, к экономике предложения, повышая производственные потенциалы наших стран. Реальная экономика нуждается в реальных продуктах, отмечают экономисты. Особое внимание уделили проекту экономического пояса Шелкового пути. Эксперты считают, что объединение трех континентов - Азии, Европы и Африки - сформирует новую глобальную экономическую зону на протяжении 12 тысяч километров. А это потребует строительства современных дорог, энерго- и оптоволоконных сетей.
Проект позволит развивать промышленность и создавать новые совместные предприятия. Сейчас, по данным ЕЭК, в государствах ЕАЭС действует около 15 тысяч совместных предприятий. Андрей Слепнев, министр по торговле ЕЭК: - В тяжелые времена взаимная торговля падает медленнее, чем внешняя, а структура ее продолжает улучшаться.
Больше товаров инновационного характера, больше товаров глубокой переработки, снижаются объемы минерального сырья в структуре взаимной торговли, эти процессы идут, и идут на фоне второго стратегического эффекта - на фоне роста инвестиций в предприятия, ориентированные на общий рынок. Дмитрий Панкин, председатель правления ЕАБР: - Надо искать конкурентоспобные отрасли, поиск тех проектов, которые могут создать продукты, конкурентоспособные на международном рынке.
Не узкое решение - импортозамещение, давайте что-то такое создадим, чтобы не покупать технику из Китая или Европы. Нужно стратегически важное решение - находить, где мы можем дополнять друг друга, чтобы создавать то, что может конкурировать на международном рынке.