Совет руководителей миграционных органов стран СНГ собрался в Санкт-Петербурге на фоне общемирового миграционного кризиса и принял совместную декларацию, сообщает в четверг пресс-служба ФМС России.
Совместное заседание совета прошло в Санкт-Петербурге в Таврическом дворце под председательством руководителя ФМС России Константина Ромодановского.
«В декларации участники признают, что легальная трудовая деятельность мигрантов, знание языка, основ законодательства, традиции и культуры принимающего общества - это ключевая составляющая успешной интеграции мигрантов. Декларация подчеркивает намерения стран выработать общие подходы к вопросам социокультурной адаптации и интеграции мигрантов в принимающем обществе», - сообщили в пресс-службе.
В ведомстве отметили, что на фоне общемирового миграционного кризиса, руководители соответствующих ведомств стран СНГ продолжают совместную работу, которая способствует выработке общих подходов к проблемам незаконной миграции и обеспечению прав беженцев и лиц, массово пребывающих в экстренном порядке, а также к стимулированию легальной миграции.
«Мы имеем во многом схожие подходы к вопросам противодействия незаконной миграции, обеспечения режима комфортного пребывания трудовых мигрантов, соблюдающих законы нашей страны», - отметил Ромодановский.
Он подчеркнул, что важнейшим приоритетом миграционной службы является обеспечение безопасности страны, а наиболее привилегированные условия в РФ созданы для иностранных граждан стран-участников ЕАЭС.
Совет руководителей миграционных органов государств - участников СНГ был создан в октябре 2007 года с целью обеспечения стабильности и безопасности на внешних границах и регулирования миграционных процессов в государствах-участниках Содружества Независимых Государств.