Есть такая работа: дворников контролировать
Россия

Больше всего мигрантов работали в коммунальном хозяйстве. Но сейчас ситуация меняется. Мы ходим по арбатским дворикам с техником-смотрителем Надеждой Рузаевой.

- Мы с мужем Сашей из деревни приехали, из Ивановской области, - рассказывает Надежда. - Не то чтобы Москву покорить хотели. Просто в деревне совсем работы нет. А здесь сняли жилье недалеко от Арбата. Муж водителем устроился в строительную компанию.

Нельзя сказать, что Рузаевы шикуют. Ведь у них двое маленьких детей - девочка и мальчик. Бывает, что денег только от зарплаты до зарплаты хватает. Но Надежда не жалуется. Ее работа - следить за порядком на территории. Горят ли лампочки в подъездах, плотно ли закрываются двери. Чисто ли во дворах и на лестницах. А если, например, трубу прорвет - Надежда приходит в квартиру и составляет акт. Тогда жильцы могут взыскать деньги с виновника ЧП. Без официальной бумаги как взыщешь?

- Я Надеждой довольна, она хорошо дворников «строит», - рассказывает жительница дома 20 по Арбату Анна Латышева. - Они, бывает, столько реагентов насыпят, что у собак ожоги лап бывают! Или реагенты на газон кидают, а ведь нельзя - растения гибнут.

Надежда Рузаева соглашается: за рабочими надо следить.

- Очень помогает в работе, что меня жильцы в лицо знают, - рассказывает женщина. - Со многими сложились хорошие, доверительные отношения. Часто совета просят: нужно ли, например, устанавливать счетчики или что делать, если сосед постоянно топит.

Не так давно на Арбате возник дефицит дворников.

- Раньше работающий у меня киргизский дворник мог отправлять домой каждый месяц 500 долларов. Сейчас - всего 200, - рассказывает руководитель государственного бюджетного учреждения «Жилищник» района Арбат Александр Юлин. - А за 200 долларов можно и дома работу найти, поэтому, когда рубль подешевел, многие поувольнялись. Была реальная проблема с кадрами! Хожу по арбатским переулкам, приглядываюсь к дворникам. Все-таки мигранты встречаются.

- У нас многие дворники - киргизы. Дело в том, что Киргизия вступила в Таможенный союз, и патенты выходцам из этой страны покупать не нужно, - рассказывает Александр Юлин. - А если не нужно платить за патент, то работать выгоднее: реальный доход выше.

Для коммунальщиков всех национальностей арбатский «Жилищник» выстроил в «Лужниках» бытовой городок. Этакое общежитие из модульных конструкций: комнаты, кухни, душевые. Вполне уютно. Пока люди ездят на работу в подземке, но сейчас покупается специальный автобус - так сказать, служебный транспорт. Все разом загрузились, и через 15 минут - на работе. Удобно, и никаких опозданий. За проживание рабочие не платят ни копейки. У всех - официальная регистрация.

- Дворники у меня получают в среднем 18 тысяч рублей летом и 22-23 тысячи зимой, - рассказывает Александр Юлин. - Россияне на эти деньги не идут. А вот электриков и сантехников за 27-30 тысяч найти уже вполне реально. Тем более что, имея такую профессию, они могут найти подработки.

vm.ru

Вернуться назад Версия для печати