Российский экспорт во Вьетнам с начала 2015 года вырос более чем на треть
Россия

Вьетнам возглавляет список крупных экономик, с которыми у России торгово-экономические отношения имеют позитивную динамику несмотря на любые кризисные явления. Об этом в интервью ТАСС заявил первый замминистра экономического развития РФ Алексей Лихачев, принявший сегодня участие в заседании российско-вьетнамской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническом сотрудничеству.

«С начала текущего года российский экспорт во Вьетнам вырос более чем на 30% в стоимостном выражении, а в физических объемах он увеличился более чем в два раза», - сказал замглавы МЭР.

Он отметил положительную тенденцию в том, что расширяется товарная номенклатура и особенно заметно растут поставки машинотехнической продукции.

«Сейчас наша главная задача рассмотреть дополнительные меры не только по удержанию, но и по укреплению этой динамики», - подчеркнул Лихачев.

Рынок Вьетнама, по его словам, является крайне важным для России. Во-первых, это и сам по себе 80-миллионнный потребительский рынок, который весьма привлекателен, и его возможности при этом далеко не исчерпаны. Во-вторых, РФ рассматривает Вьетнам как форпост для работы по всем странам региона, входящим в Ассоциацию государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН).

«Это особенно интересно с учетом запуска с 1 января 2016 года механизмов единого Сообщества АСЕАН, предполагающих развитие общего экономического пространства в рамках Ассоциации», - отметил замминистра.

Лихачев подчеркнул, что более благоприятные условия для развития российско-вьетнамской торговли открывает и соглашение о зоне свободной торговли (ЗСТ) между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Вьетнамом, подписанное в мае этого года в Астане.

«Уверены, что в начале следующего года договор о ЗСТ, после его ратификации всеми участниками ЕАЭС, вступит в силу, что создаст дополнительный стимул для развития наших двусторонних торгово-экономических и инвестиционных связей», - резюмировал первый замглавы Минэкономразвития.

tass.ru

Вернуться назад Версия для печати