Вчера, 1 апреля, Россия и Украина отметили 200-летие со дня рождения Николая Васильевича Гоголя прошедшими юбилейными мероприятиями.
На Украине.
В музее-усадьбе писателя в селе Гоголево, в Великих Сорочинцах и в Миргороде празднования начались с утра при участии президента Украины Виктора Ющенко. На театрализованных действах народ веселился под руководством массовиков-затейников и с душой распевал народные песни, сообщает Коммерсант.UA.
В Ужгороде 200-летие со дня рождения Николая Гоголя отметили литературным вечером в областном кукольном театре. Вечер начался с лекции о жизни и работе "русского писателя". После этого состоялся концерт местных коллективов. Актеры драматического и кукольного театра поставили несколько коротких отрывков из произведений Гоголя.
В Симферополе торжества начались с поздравлений крымских властей. Кроме того, победителям республиканского конкурса сочинений среди школьников "Пушкин и Гоголь: два юбилея, две судьбы" были вручены награды и книги писателей. Церемония награждения сопровождалась выступлением местных творческих коллективов и костюмированными представлениями актеров.
1 апреля в крымском городе Саки открыт памятник классику мировой литературы Николаю Гоголю по случаю 200-летия со дня рождения. В этот же день в Полтаве торжественно открыли Аллею Гоголевских героев, а на берегу Днепра в селе Калиберда около города Комсомольск Полтавщины увековечили в бронзе знаменитого гоголевского героя - казака Тараса Бульбу, сообщает DELFI Новости.
В селе Калиберда Тарас Бульба изображен в момент, когда он сошел с коня для поиска утерянной трубки, чтобы она не досталась врагам. Памятник построен на спонсорские средства. Его открытие состоялось в рамках празднования на Полтавщине 200-летия со дня рождения Николая Гоголя.
Образ Тараса создали скульпторы Владимир и Алексей Чепелыки. Сначала планировали придать ему сходство с актером Богданом Ступкой, сыгравшему Тараса Бульбу в одноименном фильме режиссера Владимира Бортко, но впоследствии этот образ приобрел обобщенные черты украинского казака-победителя.
В полтавском сквере имени Гоголя разместились персонажи его произведений: Солоха-ведьма, Нос, Тарас Бульба, Панночка, Вакула, рядом с которым стоят четыре мешка и композиции Сорочинская ярмарка, Похищение месяца. Завершает аллею - памятник самому Гоголю, реконструированный ко дню рождения писателя.
Как сообщается на официальном сайте полтавского горсовета, на реконструкцию памятника и бульвара ушло около 1 млн. гривен (на сам памятник - 500 000 гривен). Памятник Гоголю (автор - скульптор Леонид Позен) подарили Полтаве в 1915 году, с того времени он реставрировался лишь один раз - 50 лет назад.
"Гоголь близкий и актуальный. Герои Гоголя родились здесь, на Полтавщине. Это наши с вами земляки", - сказал городской председатель Полтавы Андрей Матковский, поздравляя полтавцев и гостей города с праздником. "Я уверен, что аллея с этими персонажами ожила, сюда будут приходить полтавцы, гости города, будет много молодежи, детей, смеха", - добавил мэр Полтавы.
Кроме того, в Полтаве на месте здания училища, в котором учился Гоголь, откроют мемориальную доску и наградят лауреатов премии им. Гоголя. Также 1 апреля по случаю праздника в Полтаве открылась Международная выставка карикатур, посвященная гоголевский тематике, пройдет всеукраинский фестиваль театрального искусства с современным виденьем Гоголя, всеукраинская выставка изобразительного искусства "Гоголь. Украина. Мир", молодежное костюмированное шествие, ярмарка смеха и шуток, фольклорный праздник, студенческий карнавал, конкурс костюмов и юмора, ярмарка полтавских гостинцев, будет работать Городок народных мастеров, откроется Казацкий лагерь.
В России.
Открывшийся 27 марта в Москве музей "Дом Гоголя" увеличится за счет дополнительного флигеля, передаёт Lenta.ru. По словам Сергея Худякова, возглавляющего департамент культуры при правительстве Москвы "через некоторое время, к сожалению, не так быстро, как хотелось, к мемориальному музею Гоголя присоединятся и помещения библиотеки писателя, которая также расположена в особняке на Никитском бульваре. А сама библиотека займет помещения в здании напротив Дома Гоголя".
"Дом Гоголя" расположен в особняке Толстых на Никитском бульваре: в этом доме писатель провел последние годы жизни (1848-1852). С 1971 года в этом здании находится городская библиотека, сотрудники которой еще в 1974-м открыли мемориальные комнаты Гоголя. С 2005 года библиотека получила название "Дом Гоголя", а в 2008-м началось оформление музея по проекту художника Леонтия Озерникова. Сам он в интервью "Известиям" назвал экспозицию "условной", поскольку в собрании музея очень мало подлинных вещей, принадлежавших писателю.
В перспективе музей и библиотека должны будут разделиться: музей останется в доме 7а по Никитскому бульвару, а музей переедет в здание напротив - дом 7, пишут "Известия". Задержка с переездом связана с тем, что дом 7 занимает строительная компания, у которой еще не истек срок аренды. Описанная "Известиями" ситуация совпадает с тем, о чем говорил 1 апреля 2009 года, в день двухсотлетия Гоголя, Сергей Худяков.
Организованный в столице музей Гоголя является единственным музеем писателя в России.
3 апреля в актовом зале Тверской областной библиотеки им. А.М. Горького пройдет научно-практическая конференция "Гоголь и Тверской край", посвященная 200-летию со дня рождения писателя. Инициатор проведения - кафедра истории русской литературы ТвГУ., сообщает Regions.ru
В конференции примут участие профессора, преподаватели вузов и филиалов Твери и области. Например, с докладами выступят Михаил Строганов "Гоголь и пространство России" (ТвГУ), Ольга Карандашова "Гоголевские юбилеи в Тверском крае" (ТвГУ), Инна Трифаженкова "Из биографических материалов об отце Матвее Константиновском" (Государственная академия славянской культуры), Татьяна Ильина "Изучение произведений Гоголя в школе Максимовича" (Научная библиотека ТвГУ), Наталья Тюрина "Гоголь и отец Матвей в воспоминаниях Тертия Филиппова" (Военная академия ПВО) и Олег Кондратьев "К вопросу о пребывании Гоголя во Ржеве" (Ржевский филиал Тверского гос. объединенного музея). На конференцию приглашены студенты вузов, а также все желающие, кому не безразлично творчество Николая Васильевича Гоголя.
На российские киноэкраны вышла в прокат экранизация знаменитого произведения Николая Васильевича "Тарас Бульба", информирует Тюменская линия. По словам продюсеров, экранизация получилась с голливудским размахом и русской душой. Фильм создавался три года, его бюджет — более 500 млн рублей. Главную роль исполнил народный артист СССР Богдан Ступка. Сыновей Тараса Бульбы играют Игорь Петренко и Владимир Вдовиченков. Также в картине задействованы Юрий Беляев, Михаил Боярский, Борис Хмельницкий и другие звезды отечественного кино.