Открылся Международный фестиваль русских театров СНГ и Балтии
Армения Литва Россия Эстония

 Новые русскоязычные коллективы ближнего зарубежья принимают участие в XI Международном фестивале "Встречи в России", который открылся вчера в Петербурге. По традиции, заложенной еще в конце ХХ века, в этом празднике участвуют русские театры стран СНГ и Балтии, передаёт телеканал "Культура".

 Первый же день на сцене театра "Балтийский дом" ознаменован показом спектакля "Пластические вариации по Гоголю", который стал результатом мастер-класса по сценическому движению. В проекте заняты молодые актеры из русскоязычных театров Белоруссии, Латвии, Литвы, Узбекистана и Украины.

Ежегодный фестиваль стремится развивать и укреплять культурные связи с соотечественниками, живущими за рубежом. За прошедшие годы участниками "Встреч" стали более сорока театров. Они увидели и услышали друг друга, осуществили совместные театральные замыслы, вновь почувствовали себя творцами единой национальной культуры. В прошлом году на фестивале была учреждена и впервые вручена премия имени народного артиста СССР Кирилла Лаврова, который много внимания уделял консолидации мастеров сцены на посту президента Конфедерации театральных союзов. На этот раз зрители вновь смогут проголосовать за лучший спектакль фестиваля, который и получит эту награду.

За последние годы в странах ближнего и дальнего зарубежья появились новые профессиональные театральные коллективы, создающие спектакли на русском языке. И этот процесс продолжается во многом благодаря петербургскому фестивалю "Встречи в России".

В афише нынешних "Встреч в России" - лучшие премьерные спектакли русскоязычных театров. Так, в день открытия фестиваля Русский театр Эстонии, который отмечает в этом году свое 60-летие, представил спектакль "Дон Жуан" в постановке известного российского режиссера Михаила Бычкова, который не раз с успехом демонстрировал петербургской публике свои работы в русских театрах ближнего зарубежья, сообщают Новости-Армения .

Ереванский русский драматический театр имени Станиславского покажет петербуржцам постановку "Страсти по Ревизору", поставленную к 200-летию со дня рождения Гоголя. Знаменитая пьеса классика предстанет в необычной интерпретации режиссера и руководителя театра Александра Григоряна.

Русский драматический театр Литвы привезет два новых спектакля - совместный проект с Театром-фестивалем "Балтийским дом" "Дрозд черный" по пьесе Дэвида Харроуэра и пластический спектакль "Бегущая с волками", который поставила Лайма Адомайтене по роману Марты Тикканен "Красная шапочка".

В этом году фестиваль не только познакомит с творчеством постоянных участников, но и проведет презентации новых русскоязычных коллективов ближнего зарубежья. Так, в афише - показ двух спектаклей Нового русского театра из Риги, который возник на основе курса Романа Виктюка и существует меньше года. Молодые актеры покажут постановки режиссера Олега Шапошникова "Эмигранты" Славомира Мрожека и "Homo Чехов’us" - новый взгляд на Чехова.

Как и в прошлом году фестиваль пригласит в гости русскоязычные театры дальнего зарубежья. Одна из театральных столиц Европы - Германия - будет представлена театром "Русская Сцена" с постановкой режиссера Инны Соколовой-Гордон "Каин" Байрона, а экзотическая Коста-Рика единственным русским театром в Центральной Америке "Балаган-арт", который привезет спектакль "Моцарт и Сальери" по пьесе Пушкина в постановке Дмитрия Орданского.

Среди особых мероприятий фестиваля - премьерный показ пластического спектакля "Вариации на тему произведений Гоголя", который будет представлен в день рождения великого классика - 1 апреля. Спектакль будет создан в результате мастер-класса для актеров русских театров, который проведет заместитель декана факультета актерского искусства и режиссуры Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства Игорь Качаев.

В программе "Встреч в России" - продолжение дискуссии о проблемах русскоязычных театров в рамках II конференции "Русский театр за рубежом как Институт русской культуры", ежедневные обсуждения спектаклей ведущими критиками, встречи в арт-клубе с режиссерами и актерами театров-участников фестиваля.

Телеканал "Культура"

Вернуться назад Версия для печати