Проект «Ночь в музее» проходит во всем мире и приурочен к Международному дню музеев, в Европе он проводится с 2001 г. В эту ночь музеи, которые традиционно закрываются рано вечером, работают всю ночь, готовят для посетителей необычную программу и не берут плату за посещение. Главная цель акции — привлечение в музеи новых посетителей (в особенности молодежи) и демонстрация инновационных методов проведения культурных мероприятий для всех категорий посетителей.
Полмиллиона человек побывали в ночь на воскресенье в московских музеях, сообщают Аргументы и Факты. В ночь с 16 на 17 мая для посетителей было открыто 150 столичных музеев, выставочных залов и усадеб, а также частных галерей. Бесплатно открыли свои двери для посетителей ГМИИ им. Пушкина, Третьяковская галерея, Дарвиновский музей, недавно созданный Дом Гоголя, реконструированный Музей космонавтики и другие. Начальник департамента культуры столичного правительства Сергей Худяков отметил, что в этом году в акции приняли участие на 100 тысяч человек больше - в 2008 году "Ночь в музее" провели 400 тысяч человек.
В Латвии 95 музеев страны принимали 270 тысяч гостей, сообщает Татар-Информ. В Риге в акции приняли участие 35 музеев, что на один больше, чем годом ранее, и их посетили более 200 тыс. человек. Наиболее посещаемыми были Латвийский национальный исторический музей, Национальный художественный музей и Музей оккупации Латвии. 13 тыс. человек посетили музеи Рижского района, в том числе 6800 - Турайдский музей-заповедник. В Курземе были открыты 13 музеев, которые посетили около 10 тыс. человек, в Видземе в 24 музеях побывали 25 тыс. человек, а в шести музеях Земгале - почти 8 тыс. человек. Наряду с музеями, в акции приняли участие центр медиа-культуры "RIXC", Латвийская национальная библиотека, Латвийский национальный театр, концертный зал "Ave Sol", книжные магазины "Zvaigzne ABC", "Globuss" и издательство карт "Яня сета".
"Ночь музеев" прошла и в белорусской столице, вызвав настоящий ажиотаж. В Национальном музее истории и культуры Беларуси устроили своеобразную ретро вечеринку "Мы из 60-х", рассказывает TuT.by. Основной целью проекта являлось воссоздание атмосферы советского прошлого и дать возможность молодежи почувствовать вкус того времени. При входе в выставочный зал вам салютовали пионеры, всем посетителям выдавались красные очки - именно картина "Красные очки" была лейтмотивом выставки. Проходил показ мод 60-70-х годов с участием белорусских дизайнеров и модельного агентства Сергея Нагорного, работала танцплощадка, ретро композиции исполняли ВИА "Домино", Арт-группа "Федерация", ВИА "Дядя Ваня", Сергей Кравец. Среди посетителей выставки также были замечены и белорусские звезды — Инна Афанасьева, Евгений Крыжановский, Максим Мирный и другие. Кроме экспозиции Андрея Смоляка Национальный музей истории и культуры Беларуси, продолжая традицию, приготовил и еще один сюрприз своим гостям: демонстрация уникального экспоната. Экспонат был выбран тоже не случайно, а в стиле советской эпохи. На этот раз это было Панно-вышивка: "Приказ от 3 июля 1944 года верховного главнокомандующего по поводу освобождения города Минска". Ручная работа была выполнена коллективом вышивальщиц гродненского дома народного творчества.
А в Национальном художественном музее Беларуси проходила "Восточная ночь". Центральным событием акции стало презентация экспозиции выставок с восточной тематикой: фотографии "Людей Египта", "Скрытой Японии". Можно было понаблюдать за цветением импровизированной сакуры, пообщаться с сумоистами, прикоснуться к великому искусству оригами и каллиграфии, нанести профессиональный макияж гейши. Даже обзавестись третьим глазом Шивы - точка на лбу индианок. Среди посетителей музея разгуливали герои картин, на время сошедшие с полотен.
В столице Армении, в Ереване прошла выставка декораций Мартироса Сарьяна к опере Александра Спендиаряна «Алмаст», сообщают Новости-Армения. В Национальной картинной галерее при содействии китайского посольства состоялась выставка народных костюмов нацменьшинств Китая, в Музее истории Армении была представлена выставка новых находок 10-9 д.н.э. из некрополя Лорийской крепости.
В свою очередь, гостям Одесского муниципального музея личных коллекций имени А.В.Блещунова предлагалось представление проекта «Вещь в себе» и создание «отвязного музея», передаёт Взгляд из Одессы. Зрители стали участниками полноценного 15-минутного спектакля на улице, а кроме того, - создателями «отвязного музея»,его экспонатов (в чём поучаствовал и корреспондент «Взгляда из Одессы») в интерактивной мастерской. Музей, созданный в этот вечер и ночь, будет работать ещё неделю.