Забвение уроков истории недопустимо
Евросоюз Армения Азербайджан Беларусь Грузия Молдова Россия Украина Узбекистан

На прошлой неделе, 22-24 апреля, в столице Словакии - Братиславе проходила международная общественная акция "65-летие окончания Второй мировой войны в Европе - исторические уроки и вызовы современности". Как мы уже сообщали, ее участником от Азербайджана был главный редактор газеты "Новое Время" Шакир Габильоглу. Мы попросили его более подробно рассказать об этом мероприятии и поделиться своими впечатлениями.

Состоявшаяся в Братиславе международная общественная акция проводилось под эгидой премьер-министра Словакии Роберта Фицо, президента Российской Федерации Дмитрия Медведева и короля Испании Хуана Карлоса I. В акции и состоявшейся конференции приняли участие представители европейской и российской общественности, политические и религиозные лидеры, экономисты и историки, ветераны Второй мировой войны и бывшие бойцы сопротивления: всего более 180 человек из 30 стран - Австрии, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Великобритании, Германии, Грузии, Италии, Испании, Израиля, Казахстана, Молдавии, Польши, России, Латвии, Литвы, Эстонии, Сербии и Черногории, Словакии, США, Узбекистана, Украины, Франции, Чехии, Китая и др.

Но прежде чем перейти к самой конференции, хочу сказать несколько слов о том, как мы, представители некоторых стран СНГ, добирались до Братиславы. Как известно, из-за извержения вулкана в Исландии авиасообщение между многими европейскими странами было прервано. И в связи с этими непредвиденным обстоятельством в Братиславу из Москвы и обратно пришлось добираться на поезде. Для этого были выделены четыре специальных состава, за что следует выразить особую благодарность главе ОАО "Российские железные дороги" Владимиру Ивановичу Якунину. Он является также одним из организаторов мероприятия в Братиславе как президент мирового общественного форума "Диалог цивилизаций".

Мы - а это представители Белоруссии, России, Азербайджана, Украины, Кыргызстана, Узбекистана, Армении, Грузии - ехали через территорию Белоруссии, через Брест. Здесь мы посетили легендарную Брестскую крепость, которая первой приняла на себя удары фашистских захватчиков 22 июня 1941 года. Еще со школы мы все помним о героизме защитников этой крепости, среди которых были представители разных национальностей Советского Союза, в том числе и азербайджанцы. Но одно дело читать, а совсем иные чувства испытываешь, когда находишься в Брестской крепости, видишь руины, в которые превратилась эта цитадель, - свидетель мужества и стойкости ее защитников. Это очень волнительные минуты. Мы возложили венок к мемориалу защитников Брестской крепости.

Многочасовая поездка дала прекрасную возможность участникам акции не только хорошо познакомиться друг с другом, но и обменяться мнениями по самым разным вопросам, обсудить целый ряд проблем. И хотя возраст участников был разный - от 30 почти до 75 лет, в общем-то все были едины в одном: победа во Второй мировой войне - это победа добра над злом, это победа всех республик Советского Союза, в том числе и Азербайджана, так как каждая республика, каждый народ внесли свой вклад в общую победу. И даже сейчас, через 65 лет после окончания войны, по-прежнему все народы, все республики бывшего Советского Союза объединяет эта Великая Победа. И это единство нужно сохранить, эстафету должны принять будущие поколения.

Так считают Андрей Олегович Потеряхин, генеральный директор Центра общественных технологий "Лига добрососедства", Николай Александрович Алисов - генеральный директор Фонда содействия развитию международных связей и социальных систем и Александр Гаспаришвили - генеральный менеджер этого фонда, Антон Владимирович Синицын руководитель проектов фонда, представляющие Москву. Едины с этим мнением были и представители Белоруссии - Владимир Николаевич Василенко - член постоянной комиссии по национальной безопасности палаты представителей Национального собрания Беларуси и Александр Николаевич Юшкевич - председатель постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и СМИ палаты представителей парламента Беларуси, а также Александр Нагорский - руководитель национальной финансовой группы KSVU с Украины и Хусейн Исаев, президент общества социологов Кыргызстана, профессор Кыргызско-турецкого университета "Манас". Все мои собеседники отмечали, что необходимо и в будущем сохранить между бывшими республиками СССР добрососедские отношения, более того - необходимо разрабатывать и осуществлять совместные проекты, что будет способствовать еще большему сближению.

Своим попутчикам я рассказал о нагорно-карабахском конфликте, его исторических истоках, об агрессивной политике Армении, которая оккупировала 20 процентов территории Азербайджана, и о позиции нашей страны по этому вопросу.

Теперь расскажу о самой акции и состоявшейся конференции в Братиславе, об основных обсуждениях, которые там прошли. При открытии конференции 23 апреля ее участников поприветствовал премьер-министр Словакии Роберт Фицо. В своем выступлении он выразил обеспокоенность интересом к фашизму части европейской молодежи. "Черные рубашки снова в моде" - с сожалением сказал Фицо. Обеспокоенность вызывает также безразличие другой части молодежи ко всему, что происходит вне компьютерного пространства. Словацкий премьер призвал бороться с попытками пересмотра итогов Второй мировой и послевоенных границ.

"Мы должны стремиться к тому, чтобы никогда не забывать уроков прошлого... Должны бороться против безразличия, равнодушия", - призвал премьер Словакии. Он считает недопустимым забвение "трагедии Холокоста" и сказал о необходимости борьбы против ревизионизма, против попыток изменить границы, согласованные после Второй мировой войны. "Если мы начнем менять границы, нам придется столкнуться с демонами шовинизма", - сказал Фицо. И думаю, что с этой позицией невозможно не согласиться. Тем более что мы уже стали свидетелями того, к каким трагическим последствиям приводят попытки пересмотра границ. Он также обратил внимание на опасность ниспровержения идей антифашизма, на которых строилась послевоенная Европа.

С приветствиями выступили также Вальтер Швиммер - бывший генеральный секретарь Совета Европы, председатель Международного координационного комитета Мирового общественно форума "Диалог цивилизаций" и Альфред Гузенбауэр - бывший федеральный канцлер Австрии.

На церемонии открытия выступил и Владимир Якунин. Он отметил, что опыт уникального взаимодействия и сама Победа в жестоком противостоянии побудила наши страны и народы искать новые механизмы, обеспечивающие консолидацию политических и общественных сил. Очевидно, сказал он, что сегодня взаимодействие должно вестись не только на межгосударственном уровне, но и на гораздо более широком поле общения и диалога, с использованием энергии и активности гражданского общества. Именно этим и занимается Мировой общественный форум "Диалог цивилизаций", президентом-основателем которого является Якунин.

Он также зачитал письмо президента Российской Федерации Дмитрия Медведева, адресованное участникам акции. В нем, в частности, отмечается, что в XXI веке необходимо строго придерживаться принципа равной и неделимой безопасности. "На это нацелена российская инициатива заключения Договора о европейской безопасности, которая сейчас широко обсуждается на континенте, в том числе - и в рамках вашего форума. Решение этих задач требует особой концентрации усилий всех здравых сил в Европе. Ведь в последнее время мы все чаще сталкивается с попытками кощунственного "переписывания" новейшей истории, включая события Второй мировой войны. Важно противодействовать распространению тенденциозных трактовок, которые оскорбляют память тех, кто победил нацизм, отравляют общественное сознание", - говорится в письме.

При открытии конференции было также зачитано письмо короля Испании Хуана Карлоса I.

В первый день работы конференции мы возложили венки к мемориальному комплексу советским воинам-освободителям на горе Славин и к памятнику героям Словацкого народного восстания, посетили выставку материалов о Второй мировой войне "Они сражались за нашу свободу". Хочу отметить, что в церемонии возложения венков участвовали также и молодые люди из различных европейских организаций. Во время торжественной церемонии играл военный оркестр. Затем ветераны отдали честь павшим воинам, представители духовенства разных Церквей пропели "вечную память".

Хочу обратить внимание, что в Словакии чтят память погибших при ее освобождении советских воинов. На территории республики им установлено более 150 памятников. При освобождении Словакии погибли более 60 тысяч советских воинов, 7 тысяч из них - в боях за Братиславу.

После официальной части мероприятия его участники выступили с докладами по различным темам. Выступавшие, в частности, отмечали, что события Второй мировой войны и Победа над фашизмом в 1945 году определили основные направления развитие мира во второй половине XX века и во многом оказали решающее воздействие на формирование современной политической карты мира. Сотрудничество суверенных государств, широкий общественный диалог, мировые интеграционные процессы, поиски более справедливого и благополучного мироустройства - сегодня все это доступно миру во многом благодаря героизму и воле людей, не отступивших перед натиском бесчеловечной идеологии фашизма и нацизма и ценой собственной жизни завоевавших право следующих поколений жить в свободном, гуманном и равноправном мире. Выступавшие особо отмечали, что проводимая конференция призвана напомнить международному сообществу, особенно молодому поколению, о главных уроках Второй мировой войны.

Среди глобальных вопросов, которые обсуждали участники конференции стоит выделить процесс общеевропейской интеграции как естественное желание стран-участниц конфликта не допустить новых конфликтов масштаба, подобного Второй Мировой войне, а также историческую ретроспективу послевоенного экономического развития стран и ее влияние на формирование кризисной ситуации на современных мировых рынках.

Отдельно на заседаниях конференции обсуждались также следующие темы: признание европейскими государствами итогов Второй мировой войны, сохранение памяти о подвиге солдат антигитлеровской коалиции в анналах европейской хронологии и исторически сложившаяся роль Восточной Европы как посредника и миротворца в межкультурном взаимодействии цивилизаций Востока и Запада, Севера и Юга.

Все выступавшие, в особенности из Австрии и Германии, выразили свою признательность Красной Армии - освободительнице Европы от фашизма. Отмечалось значение воспитания подрастающего поколения в духе демократии и антифашизма. Была выражена озабоченность в связи с возрождением среди части молодежи националистических и даже фашистских идей.

Хочу отметить, что в организации акции приняли участие такие общественные объединения, как Международная федерация бойцов сопротивления, Европейский демократический форум, Австрийский Черный Крест, Европейский еврейский конгресс, Музей Холокоста в Иерусалиме, Центр национальной славы России, Австрийская федерация ветеранов, Политическая академия Австрии, Институт Реннера, Институт исследований войны им. Людвига Больцмана, Архив Австрийского сопротивления, Международная лига неправительственных организаций "Добрососедство"

Состоявшая акция в Братиславе - это масштабный форум, который, как мне кажется, наглядно продемонстрировал, что в мире и политики, и общественность, представители молодого поколения хорошо осознают значение итогов Второй мировой войны для развития всего человечества и считают опасным пересмотр ее результатов.

  
Подготовила И.ПАРФЕНОВА

novoye-vremya.com

Вернуться назад Версия для печати