3 мая в Архангельском соборе Московского Кремля по благословению святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла ризничим Патриарших соборов Московского Кремля протоиереем о. Вячеславом Шестаковым была отслужена панихида по князю Михаилу Васильевичу Скопину-Шуйскому и его соратнику воеводе Давиду Васильевичу Жеребцову.
Князь Михаил Скопин-Шуйский с соратниками положил начало преодоления Смуты, став предтечей Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского. Руководимые ими войска освободили множество городов от отрядов неприятеля, сняли вражескую осаду с Москвы и с Троице-Сергиевой Лавры.
Михаил Васильевич Скопин-Шуйский русский политический и военный деятель начала XVII века. Полководец принял участие в окончательном подавлении восстания Ивана Болотникова и разгромил войска Самозванца под Москвой в 1610 году. Давид Жеребцов, бывший воеводой в Сибирской Мангазее, в 1608 году пошел в поход из нынешнего Красноярского края на помощь осажденной войсками самозванца Москве. Проделав беспрецедентный переход из Туруханского края, через Камень (Уральские горы), Пермскую и Вятскую земли, 1 мая 1609 г. отряды Жеребцова освободили Кострому и Ипатьевский монастырь от «тушинцев», и впоследствии сыграли решающую роль во многих других боях и сражениях.
3 мая 2010 года исполнилось четыреста лет со дня смерти М.В. Скопин-Шуйского. А 4 мая исполняется 400 летсо дня гибели его друга воеводы Давида Жеребцова, павшего от рук лисовчиков в бою за Троицкий Макарьевский монастырь, что под Калязиным.
На Шуморовском острове Рыбинского водохранилища планируется установить памятный крест в честь этого российского военноначальника и патриота.
С просьбой почтить память полководца и его товарищей, отслужив панихиду в Архангельском Соборе Московского Кремля, в 400-летнию годовщину преставления князя Скопина-Шуйского, к Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу обратились депутаты Государственной думы России Первый заместитель Председателя Президиума Генерального совета Партии «Единая Россия» А.К. Исаев и руководитель инициативной рабочей группы по подготовке празднования 400-летия преодоления смуты и восстановления российской государственности А.А. Козерадский, научный руководитель Программы «Под княжеским стягом» доктор исторических наук Я.В. Леонтьев, генеральный директор Фонда развития международных связей «Добрососедство» Н.А. Алисов. Идея была поддержана Генеральным директором Государственного историко-культурного музея-заповедника «Московский Кремль» Е.Ю. Гагариной.
Организатором выступил Директор проектов Программы Добрососедство Юрий Московский.
В панихиде приняли участие общественные и государственные деятели, историки, краеведы, художники, писатели, иконописцы, казаки, преподаватели, студенты и школьники, а также представители областей, участвующих в программе «Под княжеским стягом» и в Программе Добрососедство из Москвы, Сергиева Посада, Ярославля, Александрова, Иваново, Твери, Калязина, Кашина, Рыбинска и других городов России.
Участвовали в ней и делегации из Кохмы Ивановской области, где родился и провёл детские годы князь Скопин-Шуйский, во глава с возглавляющим город А.В. Мельниковым, а также из Калязина, которую возглавил его глава К.Г. Ильин. Калязинцы и кохомчане много сделали для увековечивания памяти Михаила Скопина-Шуйского и его боевых друзей.
Также в панихиде принимали участие сотрудник аппарата Правительства России К.В. Янков, заместитель председателя Совета Ассоциации Тверских землячеств С.А. Спиридонов, глава города Кашин В.Ю. Корюгин, руководитель комиссии по социальной политике Центрального совета сторонников Партии «Единая Россия» В.А. Лёвкин, зам. генерального секретаря Профсоюза журналистов России К.А. Нестеров, член Общественно-консультативного совета при УФМС России по г.Москве В.К. Павлов, ответственный секретарь Ярославского общественного комитета «400 лет народного единства и восстановления Российской государственности» С.В. Розов, исполнительный директор Оргкомитета «Клуба городов 400» П.Г. Илларионов, зам. главы Александровского района М.Л. Какузина и Г.Ф. Истомина, руководитель военно-исторического клуба «Служивый» А.В. Синельников, профессор Т.И. Петракова, генеральный директор Сергиево-Посадского музея-заповедника Ф.Х. Макоев, волонтёры Программы Добрососедство, представители общественной организации «Алтарь Отечества», и другие общественные деятели.
После панихиды к месту упокоения героя были возложены живые цветы.
Программа "Добрососедство", участвующие в её деятельности организации, в частности Фонд развития международных связей «Добрососедство», поддерживающие Программу Оргкомитет Общества историков России и Программа «Под княжеским стягом» (научный руководитель Ярослав Леонтьев) оказали организационную поддержку в осуществлении идеи.
Межрегиональная программа «Под княжеским стягом», посвященная популяризации исторической памяти о победах Скопина-Шуйского и его соратников, существует с 2002 г. и действует в 5 регионах ЦФО – Московской, Владимирской, Ивановской, Тверской и Ярославской областях.
Фонд «Добрососедство» оказывал организационную и информационную поддержку в проведении этого и других мероприятий Программы «Под княжеским стягом», надеясь, что историческая память и знание действительной истории послужат прочным фундаментом для добрососедских отношений.
Участники выражают искреннею благодарность коменданту Московского Кремля генерал-лейтенанту С.Д. Хлебникову и его подчинённым за слаженную работу и содействие, которое было оказано соответствующими службами в ходе подготовки и проведения мероприятия.
Валентина Коковихина,
Даниил Марков
В Архангельском соборе Кремля отслужили панихиду по князю Михаилу Скопину-Шуйскому
Смотрите также
-
Афганский финиш лета 2021 г.
-
Лидер Китая пообещал поддерживать выбранный Киргизией путь развития
-
Образ Кавказа поменяли с «стреляющего» на гостеприимный
-
Ветеран ЦРУ: Россия спасла мир от открытой войны США и Сирии
-
Бэнкси написал картину о страданиях мигрантов
-
Эмир Кустурица хочет снять русский фильм на русском языке
-
Фонд запускает программу по расширению международного сотрудничества
-
В Москве отметят 85-летие кинорежиссера Шухрата Аббасова