Завершился Международный молодёжный сбор «Союз-2010 – Наследники Победы»
Россия

В Псковской области в городе Воинской славы Великих Луках завершился IV Международный молодёжный сбор «Союз-2010 – Наследники Победы», который проходил на гостеприимной великолукской земле с 30 апреля по 10 мая под Девизом «Когда мы едины — мы непобедимы!»

Сбор был посвящён 65-летию Победы в Великой Отечественной войне и организован Региональным общественным движением «Доблесть Отечества» (председатель Олег Баканач) при поддержке Министерства иностранных дел и лично Министра Сергея Лаврова, Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству, Администрации Псковской области, а также Администрации города Великие Луки и Межрегиональной Федерации воинского многоборья «Русь».
Следует особо отметить роль в проведении  Сбора, которую сыграл журнал «Солдаты России» и его главный редактор Владислав Шурыгин.

Организаторы отмечают огромную помощь, которая была оказана в проведении мероприятия администрациями Псковской области, города Великих Лук, а также подмосковных Химок.

Участники Программы Добрососедство Фонд содействия развитию международных связей и социальных систем, Фонд развития международных связей «Добрососедство» и Международная лига неправительственных организаций «Добрососедство»  оказывали организационное и информационное содействие в проведении этого важного мероприятия, направленного на сближение народов и сохранение исторической памяти.
  
В сборах приняли участие команды из бывших республик  СССР и команды из регионов России, всего около 300 участников.

Главным судья соревнований стал летчик-космонавт, герой России Салимжан  Шарипов.

В составе команд — юноши и девушки от 14 до 17 лет, воспитанники военно-спортивных клубов, кадетских корпусов и классов; школ-интернатов с военно-спортивным уклоном.

Участников этого уникального мероприятия организаторы объединили в интернациональные отряды в знак единства народов, республик, входящих в СССР.

Самолично, что акция проходила в Невельском районе на берегу « Голубого озера», именно там, где в 1943-ем шли кровопролитные бои с фашистскими захватчиками.

Участники сборов из разных стран и регионов, собрались в Великих Луках, что бы подтвердить, что мы вместе по воле истории, мы помним о том, что у  нас было единое государство, наши предки вместе строили заводы и пахали землю, а когда приходила беда - защищали свою страну от вражеских нашествий. 
Приехали команды из Беларуси, Украины, Казахстана, Приднестровья, Литвы, Эстонии, России. С опозданием, но добрались парни из Таджикистана и Киргзии.

В Сборах принимал участие в качестве наблюдателя представитель Программы Добрососедство Николай Бадак. «Организаторы так здорово подобрали  место проведения, и так повели мероприятие, что у меня, - вспоминает – Николай, - неоднократно возникало ощущение, что я провалился во времени и встретился с настоящими бойцами Красной армии.

Я увидел, что все ребята, несмотря на то, что почти 20 лет мы живём в формально разных странах, врозь, понимают, что мы должны быть вместе. И это единственный способ развиваться и при необходимости вновь победить»    
 
У наших народов, живущих ныне в отдельных государствах  на протяжении веков была общая история. И жаль, что сборы не смогли посетить ребята из Грузии, так как, по словам организаторов, грузинские власти под угрозой санкций запретили им это делать.

Но мы помним о  том, что сотни тысяч уроженцев Грузии пали на полях Великой Отечественной войны, защищая свою свободу и возможность счастливо жить своим потомкам. Как нельзя забыть и то, что Россия приняла Грузинские царства в после многочисленных просьб о помощи, когда речь шла о самом существовании народа перед угрозой внешних врагов. И то, что почти 300 лет наши народы жили вместе, невозможно вычеркнуть из памяти никакими PR-технологиями.

Приехав на мероприятие каждый из участников получил обмундирование и  вступил в один из десяти отрядов, сформированных без различия национальностей и нынешнего гражданства по принципам Советской армии. А командирами были выбраны  самые опытные из ребят. График сборов был очень насыщенный: ранний подъем, построение, тренировки, соревнования, а вечером обязательно концерт.
   
В день открытия 1 мая в программу соревнований между отрядами вошли командная эстафета, пейнтбол, дипломатическая игра, военно - тактическая ига в виде реконструкции одного из сражений (для очевидности организаторы раздобыли форму и оружие советской и немецкой армии), так что, по мнению очевидцев, «можно было снимать фильм «Мы из будущего-3»».

На открытии и вечером на концерте звучали замечательные патриотические песни «День победы», «Катюша» с участием оркестра, рассказы  ветеранов.

Официальные приветствия  организаторам, участникам и гостям сбора направили российские и зарубежные общественные и государственные деятели, в том числе и Председатель Комитета по международным делам Государственной Думы России, единоросс Константин Косачев: В его приветствии было сказано, что наша дружба и единство в эти праздничные дни – эхо интернационального воинского братства, сложившегося в тяжёлые годы войны. И сегодня мы должны вместе и со всей решительностью противостоять любым попыткам оправданиям фашизма и коллаборационизма, принижения роли нашей общей Победы. Сегодняшний мир стоит на прочном фундаменте подвига отцов и дедов, и наш долг – защитить его, как когда-то защитили мир от фашизма они»

Программа Международного молодежного сбора «Союз 2010 — Наследники Победы» включала соревнования по военно-прикладным видам спорта и насыщенную культурную программу, рассчитанные на сближение всех народов, принимавших участие в борьбе с оккупантами и их союзниками.

В рамках мероприятия состоялись соревнования по военно-прикладным видам спорта, дни национальной культуры, молодежные «круглые столы» и семинары. Участники и многочисленные зрители были ознакомлены с воинскими искусствами народов стран-участников мероприятия.
Была также представлена обширная культурная программа,

В программе Сбора были:

фольклорно-историческая зарисовка участников Сбора «Вклад моего народа (моей страны) в Победу над фашизмом»;
- дни национальной культуры народов стран — участников Сбора;
- фольклорно-спортивное выступление участников Сбора перед ветеранами Великой Отечественной войны Великолукского района;
- фотовыставка участников Сбора «Мой прадед - Победитель!»;
- закладка Аллеи Славы (Посадка деревьев) участниками и организаторами сбора и другие мероприятия.
В программе командных соревнований, учебно-тренировочных занятий по воинскому многоборью  и учебно-тренировочных занятий:
- богатырские забавы «стенка на стенку»;
- метание ножа;
- оказание первой помощи пострадавшим и преодоление полосы препятствий
- пэйнтбол;
- применение штатного вооружения и снаряжения в рукопашном бою;
- преодоление неровностей рельефа в горах; промышленный альпинизм;

Также были проведены военно-тактической игры с выполнением учебно-боевой задачи сводным отрядом команд участниц Сбора и реконструкции событий Великой Отечественной войны.

В рамках сбора прошла фотовыставка «Мой прадед — Победитель!». Кроме этого во время сбора проходили съемки художественного фильма, сюжет которого связан с военно-патриотической игрой "Союз".

Кульминационная частью сбора стал общегородской Парад Победы и военный парад, который проводился впервые. В ходе парада плечом к плечу ветераны и подростки прошли в форме военных лет по городским улицам и площадям Великих Лук.

Парад проходил на пл. Ленина с участием войск 2-й отдельной бригады специального назначения под командованием полковника Шакурина С.М.

Он начался с выноса Государственного Флага Российской Федерации и Знамени Победы, затем к участникам и гостям обратились Первый заместитель Губернатора Псковской области Сергей Григорьевич Перников и Глава города Великие Луки – Виктор Васильевич Волынцев, которые поздравили ветеранов и жителей области с 65-летием Победы и пожелали мира и счастья.

После просмотра прямого включения парада на Красной площади в Москве и исполнения гимна России перед ветеранами под марши военного оркестра прошли военнослужащие 2-й отдельной бригады специального назначения.

9 мая, после парада, праздничные мероприятия продолжились шествием колонны ветеранов, молодежи и жителей по главной улице города. Всего в нем приняли участие около четырех тысяч человек.
На пл. А. Матросова у Вечного Огня состоялся торжественный митинг «Поклонимся великим тем годам», который открыл Глава города В.В. Волынцев.

С поздравлениями к ветеранам и жителям города также обратился Глава администрации Н.Н. Козловский:
Перед великолучанами выступили также организатор Сбора  Председатель общественного движения «Доблесть Отечества» О.В. Баканач и Председатель Совета ветеранов войны и труда города Великие Луки Афанасьев Валентин Егорович. После минуты молчания к Вечному Огню были возложены цветы и венки.
Для жителей и гостей города был организован театрализованный солдатский привал, ветеранская завалинка, концерт на Летней эстраде. На пл. Ленина с 15-00 выступали творческие коллективы города, городской духовой оркестр, а в 22-00 на набережной сосоялся салют.

По итогам сбора будет смонтирована документальная версия событий, которую планируют распространить по молодежным объединениям России и зарубежных стран.

Следующий сбор планируется провести в подмосковных Химках, администрация которых оказала значительную поддержку в проведении этого мероприятия. Корреспондент Российской газеты Сергей Птичкин охарактеризовал его как «недельный урок не толерантности, а настоящего братства, того самого интернационализма, который помог нашей единой стране одержать самую Великую Победу. И важность этого урока переоценить невозможно».

Валентина Коковихина


"Российская газета", Сергей Птичкин

http://www.rg.ru/2010/05/11/game.html

Накануне Дня Победы в окрестностях Великих Лук прошло международное соревнование военно-спортивных организаций стран СНГ "Союз-2010 - Наследники Победы". Событие во всех отношениях неординарное.

В рамках увлекательных военно-спортивных соревнований сделана весьма успешная попытка воссоздать интернациональный дух Красной армии - той армии, которая победила в великой войне.

Главным идеологом и вдохновителем "Союза-2010" стал Олег Баканач, на его же плечи легла основная тяжесть организационных проблем. А их оказалось в избытке. Олега можно назвать уникальным для нашего времени человеком. Родился он в столице советской Киргизии - Фрунзе, в жилах его течет кровь белорусов, русских, украинцев и узбеков. Солдатом служил и воевал в Афганистане пулеметчиком в армейском спецназе. Когда открылась возможность заниматься частным бизнесом, он им и занялся. Преуспел очень быстро, став одним из самых честно богатых, что немаловажно, людей Средней Азии.

И в какой-то момент, как говорит он сам, ему стало противно от собственного преуспевания. Внешне он не религиозный человек, но всю его дальнейшую судьбу иначе как божьим промыслом и не назовешь. Баканач ушел из большого бизнеса, переехал из Бишкека в Москву, стал гражданином России. Основал общественное движение "Доблесть Отечества", стал издавать очень интересный военный журнал "Солдаты России". А несколько лет назад занялся организацией международных соревнований детско-юношеских военно-спортивных клубов стран СНГ.

На территории Содружества существует множество молодежных военно-спортивных организаций. Руководят ими, как правило, бывшие воины-интернационалисты. Баканач сумел убедить руководителей, многих из которых он знал лично еще с советских времен, не замыкаться только в национальных рамках, а хоть раз в году присылать своих воспитанников на общие встречи, где мальчишки и девчонки могли бы не только силами померяться, но и сдружиться. Так родились международные соревнования под единым названием "Союз" с добавлением года проведения. Они уже прошли в России, Казахстане и Киргизии. Все, кто в них участвовал, возвращались домой с непередаваемыми впечатлениями. И очень жаль, что СМИ достойного внимания этим соревнованиям практически не уделяли.

А в год 65-летия Победы организаторы решили провести не просто соревнования различных клубов, а создать интернациональные команды. Замысел был такой: пригласить представителей всех бывших республик СССР, сформировать из них пятнадцать смешанных команд, среди которых и выявить сильнейшую. Понятно, что первыми могли стать только те, у кого взаимовыручка и взаимоподдержка проявились бы наиболее сильно. Когда мы едины - мы непобедимы, об этом в минувшие дни говорилось много с самых высоких трибун.

Идею поддержали все, с кем разговаривал Олег Баканач. Даже министр иностранных дел РФ Сергей Лавров рекомендовал посольствам России в странах СНГ оказывать соответствующую поддержку командам, отправляющимся в Россию на соревнования "Союз-2010 - Наследники Победы".

Не все получилось так, как задумывалось. Времени на организацию, как всегда, не хватило. Да и денег нашлось меньше, чем ожидалось. Увы, и административных препон оказалось слишком много. Собрать представителей всех пятнадцати государств СНГ не удалось. И все-таки соревнования состоялись - это самое главное. Приехали команды из Беларуси, Украины, Казахстана, Приднестровья, Литвы, Эстонии, России. С опозданием, но добрались парни из Таджикистана и Киргзии.

Церемония открытия соревнований прошла настолько торжественно и одновременно трогательно, что у многих на глазах выступили слезы. Приветствовать юных патриотов-интернационалистов приехали два Героя. Из Одессы - Герой Советского Союза Валентин Соколов, из Москвы - Герой России летчик-космонавт Салижан Шарипов. Было два генерала. Замначальника Военной академии войсковой ПВО, которая находится в Смоленске, генерал-майор Сергей Жмурин приехал сам и привез военный оркестр своей академии. Генерал-майор запаса Евгений Шевченко приехал в составе очень солидной делегации из подмосковных Химок, которую возглавлял замглавы городской администрации Евгений Запорожец. Химки, кстати сказать, оказали финансовую поддержку соревнованиям, прислали очень сильную команду, а на открытие привезли юных артистов и показали яркую концертную программу. "Союз-2011", уже решено, пройдет под Москвой в Химках. Георгиевские ленточки участникам соревнований вручил ветеран Великой Отечественной, полковник в отставке, доктор юридических наук, профессор академии ФСБ Александр Игнатьев.

Самую большую поддержку соревнованиям оказали власти Пскова и Великих Лук. В распоряжение участников и гостей "Союза-2010 - Наследники Победы" на целую неделю был отдан практически весь санаторий "Озеры".

В качестве единой униформы выбрали костюмы, стилизованные по покрою и расцветке под маскхалаты советских разведчиков. Каждому выдали настоящую солдатскую плащ-палатку и пилотку с красной звездой. Надо было видеть, как преображались дети после облачения в эту военную одежду. Они как-то сразу становились собраннее, а в глазах читалась гордость за то, что именно им досталось право хоть и несколько дней, но носить форму, похожую на ту, в которой сражались их прадеды - воины Великой Отечественной.

Надо сказать, что известие о том, что прибывшие команды будут выступать не сами за себя, а всех перемешают, не понравилась ни одной команде, особенно тем, что прибыли из стран Содружества. Взрослые все решили, а нас и не спросили, так говорили практически все мальчишки и девчонки. Как отметил председатель правления Союза ветеранов Афганистана и Вооруженных сил из Одессы Игорь Стокич, врач по специальности, сработал детский "синдром чужака". Перспектива того, что тебе придется не только выступать в одной команде, но и жить в одной комнате с киргизами, казахами и таджиками, литовцами, действительно испугала многих.

Преображение случилось на второй день. Оказалось, что быть рядом со сверстниками из ближнего, но уже зарубежья не только можно, но и очень интересно.

Вот что, к примеру, сказал мне Саша Максименко из Химок:

- Прабабушка и прадедушка мои были эвакуированы в Ташкент, там родились мои мама и папа, там родился и я. В нашем роду были и русские, и украинцы, и татары, и поляки. Жаль, что не приехали ребята из Узбекистана. Но мне очень интересно общаться с парнями из Украины, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, я их тоже считаю своими земляками. Они много интересного мне рассказали, а я им. Правда, сначала я был против того, что мы в одной команде. А теперь понимаю, взрослые были правы. Все получилось очень здорово!

На соревнованиях "Союз-2010 - Наследники Победы" наглядно и очень ярко прошел недельный урок не толерантности, а настоящего братства, того самого интернационализма, который помог нашей единой стране одержать самую Великую Победу. И важность этого урока переоценить невозможно.

Фотографии: Виктор Богдан и Андрей Лукин

Портал "Добрососедство"

Вернуться назад Версия для печати