В Госдуме подвели итоги Всероссийского конкурса детского рисунка «Красота дикой природы»
Россия

Дети и звери – что может быть чище, лучше в нашем материальном мире? Дети рисуют и видят пока без всяких корыстных, присущих взрослым, заслонам. Энергия добра, чистой радости и любви к красоте нашего мира – вот что чувствуешь, когда смотришь на эти рисунки.

14 мая 2010 г. в Государственной думы состоялось подведение итогов Второго Всероссийского конкурса детского анималистического рисунка «Красота дикой природы» и награждение его лауреатов.
Этот конкурс, Председателем жюри которого является художник Никас Сафронов, а среди членов жюри телеведущий Николай Дроздов, проводится в Государственной Думе уже во второй раз, за счет энтузиазма его организаторов, рыбинцев Аллы и Сергея Смирновых.

Организационное содействие в проведении конкурса, имеющего большое значение для российской культуры и воспитания будущей художественной элиты, развития межрегиональных связей оказали Общественно-консультативный совет при Управлении федеральной миграционной службы по г. Москве и Фонд содействия развитию международных связей «Добрососедство».

Следует отметить, что проведению конкурса содействуют депутаты  Государственной Думы России. Награждение участников Первого конкурса также проходило в Государственной Думе при их участии, в том числе депутата-единоросса Николая Дмитриевича Ковалёва.

В этот раз рисунки самых на конкурс представили более 3000 учащихся художественных школ из большинства регионов России и Украины. Из 100 дипломантов конкурса, выставка работ которых состоялась в ноябре 2009 года, жюри назвало победителей в 4-х возрастных номинациях, часть из которых приняло участие в церемонии награждения.

Среди награждённых победителей конкурса Валерия Ильина из Печор, Роман Догадченко из Городищенского  района Волгоградской области, Надежда Баженова из Сарова, Алена Демьяненко из Норильска, Алиса Перкмини из Набережных Челнов, Семён Корж из сочинской Красной Поляны, Юлия Харченко из Буденновска, Виолетта Твеленёва из Республики Коми, из Валерия Орешкина из города Сочи. Также награды были вручены растящим юные таланты педагогам. Среди удостоенных наград Анна Михайловна Мордовина, Ириада Андреевна Куплевацкая и Николай Георгиевич Дубина.

Награждение лауреатов конкурса в этот раз осуществляли депутат Государственной Думы Наталья Карпович, президент Международной академии культуры и искусства Пётр Стронский, секретарь Оргкомитета конкурса Алла Смирнова и ответственный секретарь Общественно-консультативного совета при УФМС по г. Москве Юрий Московский.

И в этот раз  депутаты Государственной Думы оказали поддержку в его проведении, в том числе председатель Комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев и Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Валерий Рязанский.

Мы помещаем некоторые из выступлений участников награждения.

В своем выступлении Юрий Московский отметил, что в первую очередь он бы хотел выразить благодарность тем депутатам Государственной Думы России, которые поддержали этот конкурс, в том числе Андрею Исаеву, Валерию Рязанскому, Наталье Карпович, Андрею Кокошину.

«Без их помощи, - по мнению Ю. Московского, - участники конкурса просто не смогли собраться в здании Думы. К сожалению, много помогший конкурсу Николай Дмитриевич Ковалев не смог лично принять участие во вручении заслуженных наград участникам.

Большое спасибо вашим родителям за то, что они поддерживают ваши таланты, за то, что нашли средства и время, чтобы привезти Вас в столицу России.

Стоит отметить, заслуги в организации меропориятия супругов Смирновых, организовавшие этот грандиозный конкур и вложившие в него колоссальное количество своей доброй энергии. Без них конкурса просто бы не было.
    
Я представляю программу «Добрососедство» которая объединяет несколько очень различных организаций, движений в том числе и международных и я думаю, что наша программа окажет поддержку в проведении последующих конкурсов. Поэтому мы будем ждать ваши работы на следующий конкурс. И я надеюсь, что вы будете в числе победителей.

Депутат Государственной думы Наталья Карпович от имени всех депутатов думы и партии «Единая Россия» поздравила всех участников конкурса и поблагодарила его организаторов.

- На мой взгляд,- сказала в своем выступлении депутат, -  такие конкурсы позволяют расширить свои личные возможности, свои горизонты не только в творчестве, но и вообще в формировании личности. Выйти на публику и показать, на что ты способен всегда очень сложно. Для того, что бы чего-то добиться в жизни нужно не бояться быть свободным в возможности продемонстрировать себя, свои таланты. И когда мне сказали, что в конкурсе участвовали дети 4-х лет это очень здорово потому, что их детская непосредственность для более старших товарищей является тем примером возможности раскрепощенности и открытости. Дети всегда рисуют мир более чистым, более ярким потому, что в них сохранена непорочность, чистота.

У меня 5-ть детей в семье, всех возрастов, и я по своему опыту могу сказать, что то, что делает маленький - это самая большая ценность, поскольку взрослый человек уже состоялся. А малентький ребёнок только формируется и именно в этом возрасте закладывается его основа. Маленький выражает всю среду своей семьи, восприятие тех близких традиций, которые заложены в семье. Поэтому я хочу Вас всех поблагодарить, пожелать вам успехов, здоровья и цельтесь в Луну. Ддаже если вы промахнетесь, то окажетесь среди звезд.

Президент международной академии культуры и искусств Пётр Стронский в своем выступлении отметил, что ему мне очень близка сегодняшняя аудитория, потому что он сам прошел все этапы художественного образования.

«Начинал я естественно с художественной школы. Я помню те конкурсы, в которых я участвовал и те призы, которые мы получали, они до сих пор хранятся у меня  в библиотечных полках.
    
В настоящее время я возглавляю международную академию культуры и  искусства, которая объединила самых  лучших представителей нашей культуры. Я поздравляю Вас потому, что у Вас сегодня высокая честь получить награды по итогам конкурса именно в стенах  самого главного законодательного органа России.
    
У нас в академии программу «живая планета» курирует Николай Николаевич Дроздов. Я думаю, в рамках этой программы очень актуально будет сделать выставку Ваших работ в Государственной Думе. Мы привлечем, в том числе ребят из художественных школ и студий Вены, Братиславы, Украины и Белоруссии.»

Председатель  Оргкомитета конкурса Сергей Смирнов:

«Мы организовывали этот конкурс 4-ри года назад по одной из простой причине, я являюсь одним из руководителей иконописной мастерской. Мы набираем людей, обучаем, рисуем и мы столкнулись с такой проблемой, что дети выпускники школ и даже училищ совершенно не умеют рисовать  людей, животных. Поэтому мы решили простимулировать художественные школы именно таким образом, что бы у педагогов, у организаторов этого процесса появилось желание обучать детей рисовать людей и животных.
    
Я хочу выразить благодарность всем Вам, и в первую очередь детям и их педагогам за то, что они вами занимались, И конечно же родителям за то, что вы смогли привезти детей сюда. Спасибо всем организаторам процесса, присутствующем на нашем заседании: Наталье Николаевне Карпович, Юрию Викторовичу Московскому, Петру Тимофеевичу Стронскому.

Мы проделали большую работу. Для нас ваши работы источник вдохновения, вы не представляете, какая доброта от них идет. Еще раз спасибо всем. Старайтесь, принимайте участие в следующих конкурсах, мы с удовольствием будем продолжать»

Ответственный секретарь конкурса Алла Смирнова:

«Последние годы дела нашей мастерской шли хорошо. Мы сделали несколько иконостасов, написали огромное количество икон, повышали свой художественный уровень, отработали технологии до того совершенства, которое возможно при использовании старинных технологий, вырастили целый ряд молодых иконописцев в лучших традициях древнерусской школы.

Мастерскую стали часто приглашать на выставки по нашей стране и за рубежом. На одной из них (3-я Общецерковная выставка «Православная Русь – 2005 г.»), вручая нам почетный диплом и медаль, нынешний святейший Патриарх Московский и Всея Руси, а тогда еще Владыка, Кирилл сказал о нашей мастерской: «Одна из немногих мастерских, где соблюдена тонкая грань между нарядностью и духовностью в иконе».

Что касается материальной составляющей, то с Божьей помощью дела идут неплохо и мы и иконописцы чувствуем уверенность в завтрашнем дне.

Но есть и другая сторона жизни, которая не давала нам с супругом покоя.

Конечно, мы жертвуем Церкви и в детские дома, помогаем талантливым художникам, которые не могут помочь себе сами. Но думаем, что этого недостаточно и мы могли бы принести гораздо больше пользы.
И вот,  2 года назад мы поняли, каким образом можем сделать что-то такое, что помогло бы многим.
Не вдаваясь в подробности, попробуем рассказать.

В Алтайском крае есть маленький город Горняк. В нем, как и в любом нашем русском городе (к сожалению!) есть детдом. Он не очень большой  и такой же удаленный от Москвы, как и множество других. Дети из этого детского дома часто после окончания школы не знают, как жить дальше. Хотя некоторые из них рисуют, но ведь по ТВ они видят одни криминальные и постельные разборки, рассказы о заоблачных и недоступных деньгах и ужасном окружающем мире.

Этот мир они видят вокруг себя, а то, что деньги можно заработать красивым и честным трудом, творчеством, они не видят и, скорее всего, даже не совсем понимают, что это возможно.

И такие дети живут не только в детских домах, а почти во всех наших отдаленных городах.

Но ведь есть одно из немногих, что осталось еще  у нас светлого и хорошего для них всех – это художественные школы, в которые могут ходить способные дети, как обеспеченны, так и не очень родителей и даже дети из детских домов и интернатов.

Дети, идущие в художественные школы, тянутся  к прекрасному, несмотря на окружающую их черную пропаганду, а также в отличие от сверстников, много трудятся. Ведь учеба в художественной школе – это большой труд – ежедневные занятия по 4-5 часов вдобавок в общеобразовательной школе.

Но, получая такие непростые знания, они, к сожалению, редко понимают, как можно применить свой талант после школы, нужны ли они кому-нибудь  с этими умениями, ценит ли кто-нибудь их старания (ну, конечно кроме родителей и педагогов).

Кроме того, рисунок  в наших художественных школах преподается достаточно консервативно и односторонне. Мы с мужем, создавая иконописную мастерскую, работая  с выпускниками художественных учебных заведений, столкнулись с тем, что наши художники плохо умеют рисовать зверей и людей, правильно и точно передавать движения (для примера, зайдите в любую нашу галерею современного искусства –  одни натюрморты, пейзажи, абстракции). А ведь больших успехов в дальнейшей карьере художника можно добиться как раз  в этих направлениях. Почти все наиболее известные мастера или портретисты или анималисты.

Мы с мужем задумались -  а как мы с нашими не очень большими возможностями можем повлиять на ситуацию. Идея пришла внезапно.

А если организовать Всероссийский конкурс детского анималистического рисунка?
Ведь готовя целый год работы на конкурс, педагоги начнут больше времени уделять именно этому направлению,  а дети не только научатся лучше рисовать животных, но и ловить движение и передавать его на бумаге.

И еще, очень важно, что они смогут внимательнее присмотреться к окружающему их миру природы, полюбить его, подумать об экологии, о любви  «братьям нашим меньшим».

Эти впечатления останутся с ними на всю жизнь – ведь детские эмоции самые сильные и яркие.
А если дети станут еще и призерами Всероссийского конкурса детского анималистического рисунка?
Они поедут в Москву, их наградят подарками, дипломами – это будет для многих чудом.

Поэтому мы должны были сделать это событие незабываемым.

Работы дипломантов (100 работ – Первый Всероссийский конкурс анималистического рисунка 2008 года) мы красиво оформили в паспарту и в рамки. Подготовили дипломы, ценные подарки, а торжественную церемонию награждения провели  в стенах Государственной Думы РФ. Ценные подарки нам предоставила компания «Филипс», а все остальные затраты иконописная мастерская взяла на себя.

В этом 2009 году мы проводим уже Второй Всероссийский конкурс детского анималистического рисунка. Работы нам прислали 3000 участников, то есть гораздо больше, чем на первом конкурсе.
В сентябре 2009 года была проведена  выставка работ дипломантов (100 работ) в Музее Мебели города Москвы.

Мы, конечно, могли бы потребовать  у конкурсантов плату за оформление или просить их оформить работу самим, но тогда этот конкурс стал бы одним из многих мероприятий для обеспеченных детей. Такое решение было бы просто аморальным. Талантливые мальчики и девочки со всех концов нашей страны, любящие природу, животных и искусство,  с самого детства знающие, что такое труд, живущие обеспеченно и не очень, в полных семьях или детских домах и интернатах (как те дети, о которых мы уже рассказывали) заслуживают своего шанса. Они – самый ценный ресурс нашей страны. Детские рисунки – эксклюзивные»

Третьему конкурсу детского анималистического рисунка «Красота дикой природы», который будет объявлен в этом году, официально планируется придать статус международного, каковым он по существу и является.

Валентина Коковихина

Оргкомитет конкурса: Директор проектов Программы Добрососедство
Московский Юрий, 8-916-119-83-94, ksovet@gmail.com,
http://dobrososedstvo.info/, http://dobrososedstvo.org 

Портал "Добрососедство"

Вернуться назад Версия для печати