Добрососедство в Дни славянской письменности и культуры
Россия

24 мая по всей России и во многих других странах мира отмечается День славянской письменности и культуры. Это не просто дань памяти основателям славянской письменности Кириллу и Мефодию, но и символ единства славянских народов, их неразрывной исторической связи и общего культурного наследия.

Примечательно, что этот праздник отмечают не только славяне, но и те, для кого дорога славянская азбука, те, кто любит книги которые написаны её простыми и гениальными буквами, великолепно передающими богатство и разнообразие славянских языков, да и многих других языков народов мира. Славянская азбука активно используется многими народами нашей планеты.

Уважительное отношение к русскому языку, желание совершенствоваться в нем – естественные стремления всех носителей культуры нашей страны, тех, кто считает русский язык родным или просто ежедневно его использует.

Праздник был возрожден в России в 1985 году, а с 1991 года приобрел статус государственного.

Значительная роль в его проведении принадлежит Славянскому фонду России, возглавляемой Галиной Васильевной Боголюбовой.

В Российской Федерации на сегодняшний день это единственный официальный государственно-церковный праздник.

День великих просветителей ежегодно объединяет людей России, Белоруссии, Украины, Болгарии, Сербии, Македонии и других стран.

До недавнего времени каждый год для проведения главных торжеств выбиралась новая столица. В разные годы столицей официальных торжеств были: Мурманск, Новгород, Кострома, Владимир, Смоленск, Ярославль, Белгород, Орел, Москва, Псков, Рязань, Калуга, Новосибирск, Воронеж, Самара, Ханты-Мансийск, Новочеркасск, Коломна, Тверь.

В мае 2009 года министр культуры Александр Авдеев предложил премьер-министру РФ Владимиру Путину придать Дню славянской письменности и культуры статус общенационального праздника.

"Надо переходить на следующий этап и не "возить" праздник по городам, а делать его общенациональным праздником с центром в Москве. Каждый регион должен праздновать его по-своему. Это должен быть главный праздник российской культуры", - заявлял А.Авдеев на встрече с В.Путиным.

Президент России Дмитрий Медведев 23 марта постановил образовать оргкомитет по подготовке и проведению празднования Дня славянской письменности и культуры.

Как отмечается в указе, который опубликовал сайт главы государства, документ принят с учетом особой значимости праздника "в консолидации российского общества и укреплении связей с братскими славянскими народами на основе исторических, духовно-нравственных и культурных традиций".

Дмитрий Медведев поручил правительству утвердить состав оргкомитета и определить источники финансирования подготовки и проведения Дня славянской письменности и культуры в 2010-м и в последующие годы.

Президент также рекомендовал органам исполнительной власти субъектов Федерации и органам местного самоуправления оказывать содействие в подготовке и проведении праздника.


В 2010 году основные торжества пройдут в Москве. В каждой префектуре, в каждом муниципалитете имеется свой план празднования. Проводят свои мероприятия и общественные объединения столицы.

Но праздник продолжает широко отмечают по всей России.

Да это и не удивительно. Благодарные славяне чтят память создателей славянской письменности Кирилла и Мефодия уже более одиннадцати веков. Установленный в их честь день по праву считается государственным праздником в России, Болгарии, Чехии, Словакии и Македонии.

По уже сложившейся традиции участники Программы Добрососедство приняли участие во многих акциях и мероприятиях празднований, в частности, в возложении венков к памятнику святым равноапостольным Кириллу и Мефодию на Славянской площади.

История праздника славянской письменности восходит к церковной традиции, существовавшей в Болгарии в X-XI веках, когда 11 мая (по старому стилю), день памяти Солунских братьев, превратился в праздник созданной ими азбуки. Празднование памяти Кирилла и Мефодия имело место у всех славянских народов. Позже под влиянием исторических и политических обстоятельств традиция была утрачена, однако в начале XIX века к ней вернулись вновь.

В 1863 году Российский Святейший Синод определил в связи с празднованием 1000-летия Моравской миссии святых Кирилла и Мефодия установить ежегодное празднование в их честь. 30 января 1991 года президиум Верховного Совета РСФСР принял постановление о ежегодном проведении Дней славянской культуры и письменности.

История праздника восходит к церковной традиции, существовавшей в Болгарии в X—XI веках. Самые ранние данные по празднованию 11 мая (по ст. стилю) дня равноапостольных святых просветителей Кирилла и Мефодия, известных также как «Солунские братья», датируются XII веком, хотя они были признаны святыми еще в конце IX века. В отдельности память святого Кирилла отмечается 14 февраля, святого Мефодия — 6 апреля, в дни их смерти.

Общий праздник святых Кирилла и Мефодия отмечался болгарской церковью и в следующие века, а в эпоху болгарского Возрождения превратился в праздник созданной ими азбуки. Этот праздник выражал духовное стремление к церковной независимости, национальному самоопределению, расцвету просвещения и культуры болгар. Праздник отмечался не только в болгарских землях, но и среди эмигрантов в России и Румынии, болгарских студентов за границей, заключенных в турецких тюрьмах.

Празднование памяти святых братьев еще в старые времена имело место у всех славянских народов, но затем, под влиянием исторических и политических обстоятельств, было утрачено. В начале XIX века, вместе с возрождением славянских народностей, обновилась и память славянских первоучителей. В 1863 году на Руси было принято постановление праздновать память святых Кирилла и Мефодия 11 мая (24 мая по новому стилю).

В 1863 году Российский Святейший Синод определил, в связи с празднованием тысячелетия Моравской миссии святых Кирилла и Мефодия, установить ежегодное празднование в честь преподобных Мефодия и Кирилла 11 мая.

В 1985 году в СССР, когда отмечалось 1100-летие преставления Мефодия, день 24 мая был объявлен «праздником славянской культуры и письменности».

30 января 1991 года Президиум Верховного Совета РСФСР принял постановление о ежегодном проведении «Дней славянской культуры и письменности». Столицей праздника каждый год становится какой-нибудь новый населенный пункт России.

Портал "Добрососедство"

Вернуться назад Версия для печати