Добрососеди приняли участие в чествовании просвятителей Кирилла и Мефодия в Москве
Россия

24 мая, в день памяти святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия - составителей славянской азбуки, а также первых переводчиков Библии на славянский язык и распространителей славянской письменности, в России традиционно отмечается День славянской письменности и культуры.

Этот праздник был возрожден в России в 1986 году, а в 1991 году ему был придан официальный статус единственного церковно-государственного. В культурном наследии России он стал одним из главных.
В этот день к памятнику христианским просветителям на Славянской площади в Москве  возложили венки и цветы многих посольств иностранных государств России. Первыми к памятнику пришли представители посольства Польской Республики.

Отдавая дань памяти  просветителям представители общественности возложили венки и цветы к их памятнику на Славянская площади.

В торжественной церемонии приняли участие президент Славянского фонда России Галина Боголюбова, депутаты Государственной Думы России Николай Гончар, Олег Гребенкин, Сергей Железняк,  депутаты Московской городской Думы Сегргей Зверев, Александр Милявский, Иван Новицкий, Директор проектов Программы Добрососедство Юрий Московский, Ответственный секретарь Консультативного совета общественных организаций при Московском Политсовете «Единой России» Тамара Лакеева,  активисты молодёжных общественных организаций.

Среди участников возложения были и представители Программы Добрососедство, Общественно-консультативного совета при УФМС России по г. Москве.

«Кириллица легла в основу письменности более 50 народов, связала их узами братства, общности духовных и культурных традиций. День славянской письменности и культуры – это праздник, который имеет огромное значение для укрепления связей между народами и консолидации российского общества», - подчеркнул после возложения депутат Государственной Думы Николай Гончар.

Депутат Мосгордумы Иван Новицкий заметил, что в России сложилось особое отношение к родному языку:
«Слово в российской традиции лежало в основе всего – достаточно вспомнить такие выражения как «слово купеческое», «слово государево», «дал слово – держись» и т.д. У нас особое отношение к языку, недаром Россия известна во всем мире своей прекрасной литературой и до сих пор считается самой читающей страной»

После возложения венков и цветов состоялся концерт с участием детских художественных коллективов городского Дворца детского и юношеского творчества. Торжества по случаю Дней Славянской письменности и культуры завершатся 1 июня.

Портал "Добрососедство"

Вернуться назад Версия для печати