В Москве состоялся XIV Всемирный Русский Народный Собор
Россия

Нынешний форум, проходящий в Год учителя в России был посвящен теме "Национальное образование: формирование целостной личности и ответственного общества".

Заседание этого авторитетного международного форума проходило под председательством патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Послания в адрес форума направили Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев и Председатель Правительства России Владимир Путин.

Всемирный русский народный собор существует с 1993 года и является крупнейшим международным общественным форумом, играющим важную роль в формировании гражданского общества России.
Традиционно в работе собора принимают участие руководители государства, представители всех ветвей власти, лидеры политических партий и общественных объединений, высшее духовенство традиционных религий, военнослужащие, представители науки, культуры и образования, молодежных общественных организаций страны, делегаты русских общин из ближнего и дальнего зарубежья, национальных общественных объединений.

В первый день Собора состоялось его Торжественное   открытие   в зале Церковных соборов Храма Христа Спасителя и Пленарное заседание.

26 мая шла работа секций Собора, а также прошло Заключительное пленарное заседание.

Представители Программы Добрососедство приняли участие в работе секции «Межнациональные отношения в школах и ВУЗах: проблемы и решения», организованной Молодежным клубом ВРНС, Союзом студенческих землячеств Москвы и Молодежным центром Российского конгресса народов Кавказа (РГНК)
Руководители секции: члены Бюро Президиума ВРНС О.А. Костин, Н.Б. Жукова и координатор Молодежного Клуба ВРНС А.Б.Рудаков.

О деятельности Фонда содействия развитию международных связей «Добрососедство» рассказал директор проектов Фонда Юрий Московский. 

Также работа велась в секциях:

- «Русский язык, литература и история. Миссия учителя» под руководством архиепископа Рязанского и Касимовского Павла, Председателя Союза писателей России В.Н.Ганичев и секретаря Союза писателей России С.И. Котькало;

- «65-летие Победы. Школа и её роль в патриотическом воспитании подрастающего поколения» под руководством председателя Отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями протоиерея Димитрия Смирнова и первого вице-президента Объединения высших офицеров России генерал-лейтенанта В.Я.Шатохина;

- «Права ребенка, поддержка семьи и национальная традиция воспитания», Руководитель секции: председатель Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин;
 
- «Наша новая школа и духовно-нравственное воспитание: традиции и инновации». Руководители: епископ Зарайский Меркурий, председатель Отдела Московского Патриархата по религиозному образованию и катехизации; М.Н.Белогубова – начальник Департамента по взаимодействию с политическими партиями и общественными организациями аппарата полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе, Ф.Ф.Светик - член Общественной Палаты РФ.

 - «Семейная педагогика: традиции, опыт и проблемы», руководитель ректор Василий Иванович Жуков.

На заключительном пленарном заседании были приняты Соборное слово и Резолюция Собора.
В Соборном слове, в частности сказано, что диалог студентов и школьников, принадлежащих к числу приверженцев традиционных религий, является важным инструментом гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, предотвращения конфликтов на этнической почве.

Подробная информация о размещена на сайте Всемирного Русского Народного Собора.
http://www.vrns.ru/

 

Валентина Коковихина

Портал "Добрососедство"

Вернуться назад Версия для печати