Санкт-Петербургский и Новосибирский государственные университеты, Московская государственная юридическая академия, а также Славянский университет из Молдавии присоединились к консорциуму «Сетевой открытый университет СНГ». Подписи под соответствующем соглашении поставили представители вузов, церемония состоялась сегодня в Российском университете дружбы народов /РУДН/ в Москве.
Как передает корр. «Студенческой правды» из РУДН, таким образом количество вузов, участвующих в проекте сетевого университета достигло 15-ти. Это ведущие вузы из Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдавии, России, Таджикистана и Украины.
Инициатором создания Сетевого открытого университета СНГ был РУДН. Его инициативу поддержал Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ.
Основная задача проекта — развитие академической мобильности, укрепление сотрудничества и межвузовских связей в сфере высшего образования, повышение качества и привлекательности высшего образования на пространстве СНГ.
Проект направлен на организацию и реализацию высококачественных совместных магистерских программ, укрепление международного сотрудничества в области подготовки специалистов высшей квалификации и содействие обмену аспирантами, проведение совместных научных исследований с целью подготовки кандидатских диссертаций.
Благодаря Сетевому открытому университету СНГ у студентов появилась возможность пройти обучение как в своем вузе, так и в другом вузе-участнике проекта и получить соответствующие дипломы о высшем образовании.
Сегодня же в РУДН проходит заседание Координационного совета Консорциума «Сетевой открытый университет СНГ», в ходе которого его участники — руководители вузов-участников проекта, представители профильных министерств и ведомств — обсуждают вопросы приемной компании 2010-2011 учебного года и выделения стипендий для совместной подготовки магистров по направлениям «Экономика», «Менеджмент», «Юриспруденция» и «Филология» по специализации «Русский язык и литература».