Первые Айтматовские чтения, посвященные 80-летию известного писателя и дипломата Чингиза Айтматова (1928-2008), состоялись в Санкт- Петербургском государственном университете. Их инициаторами стали министерство информации и культуры Киргизии, ее национальная библиотека, представительство этой республики на Межпарламентской Ассамблее стран СНГ, сообщают Вести.Ru.
На пленарных заседаниях выступили ученые, в числе которых была и родственница Чингиза Айтматова – кандидат геолого-минералогических наук Джамиля Айтматова, писатели и бывшие дипломаты. Они отметили, что "литературное наследие писателя стало духовным достоянием всего мира". Родным языком Айтматова был киргизский, но всемирную славу он приобрел как автор произведений, написанных на русском языке, и на другие языки его всегда переводили с русского.
Айтматов внес огромный вклад в осмысление исторического излома на постсоветском пространстве. Основанный им в конце 80-х – начале 90-х годов прошлого века Иссык-Кульский форум был первой литературно-общественной акцией периода перестройки в Советском Союзе.
Айтматовские чтения – это попытка поддержать гуманистические традиции, заложенные творчеством Чингиза Айтматова. Сейчас это особенно важно: молодежь, живущая в современном информационном пространстве, мало читает. По словам писателя Ильи Фонякова, по России "идет вал забвения нашей истории и культуры. И если не противостоять этому, то вскоре будут забыты имена и Ахматовой, и Айтматова".
В актовом зале Санкт-Петербургского университета были развернуты выставка книг писатели и фотоэкспозиция. Участникам показали документальный фильм о творческом пути Чингиза Айтматова.