30 января в Ташкенте состоялись V Виноградовские научные чтения с участием ученых-филологов из Узбекистана, России, Казахстана и Бельгии, а также аспирантов и магистрантов вузов Ташкента, сообщает МТРК МИР.
Виноградовские чтения проводятся в Ташкенте ежегодно с 2005 года в память о выдающемся деятеле мировой науки, филологе-энциклопедисте, академике Викторе Владимировиче Виноградове.
Участникам представили научные доклады о грамматическом учении и лингвистическом наследии ученого, его концепции аспектов словообразования, проблемах стилистики и поэтики, о вопросах культуры речи и методики преподавания русского языка.
В ходе чтений были затронуты проблемы преподавания русского языка в республике: в ВУЗах учебная литература не обновлялась последние 20 лет, недостаточно финансируются научные исследования языка, преподаватели изолированы от общения с коллегами - особенно, зарубежными. С другой стороны, были упомянуты победы узбекистанских учеников на международных олимпиадах: конкурсанты из Узбекистана традиционно занимают призовые места.
На учебниках академика Виноградова выросло не одно поколение филологов-русистов, в том числе и узбекских. Русский язык в Узбекистане считается вторым языком после государственного. Более половины населения сегодня владеют им свободно. Педагоги отмечают, что, несмотря на сложность языка, в последнее время интерес к нему растет, причем заметно и у представителей титульной нации - узбеков.