"В этом, следующем и 2012 году правительство сможет решить, какие вузы соответствуют нужному уровню и могут продолжать свою деятельность, а какие вузы должны будут закрыться. Оценка, которую проводит агентство качества высшего образования, имеет здесь решающее значение", — сказал он.

По словам министра, экспертные комиссии проводят оценку всех вузов страны, сообщает BNS.

Лукас отметил, что к настоящему моменту проведена оценка 12 учебных программ. Осенью будет проведена оценка еще 8 программ, в 2011 году проверка ждет оставшиеся программы.

"Цель всего этого — обеспечить международное качество высшего образования Эстонии. Важно, чтобы все студенты знали, что в каждом из вузов они смогут получить качественное образование, и что их не обманут", — пояснил он.

По словам Лукаса, до сих пор оценка для части вузов была успешной, и оценочная комиссия по большей части выносила позитивные решения. В то же время были приняты решения о выдаче разрешений сроком на три года. Эти вузы должны будут устранить все недостатки в течение трех лет.

Негативные оценки получили учебная программа "бизнес и управление" Таллиннского колледжа бизнес-управления, учебные программы "бизнес и управление" и "право" Социально-гуманитарного института, магистерская программа "искусство" Евроакадемии и программа "психология" Академии Nord.

"Эти учебные заведения не смогут продолжать свою деятельность с этими учебными программами. Социально-гуманитарный институт и Таллиннский колледж бизнес-управления должны найти решения, в нынешнем виде они свою деятельность продолжить не смогут. У Евроакадемии имеются и учебные программы, получившие позитивную оценку. Академия Nord снизила свои риски, слившись с Таллиннским университетом", — отметил Лукас.

Вуз "1 студия" не прошел оценку и, по словам Лукаса, подлежит закрытию.

"За последние два года мы уделили очень большое внимание качеству высшего образования. Останутся только сильные учебные программы", — сказал министр.