Программе обучения в вузах России, при которой наши выпускники, прошедшие конкурс не платят за обучение, да еще получают стипендию — уже 10 лет. И если в 2001 году было всего 15 мест, то в этом году уже 112. Правда, поначалу, Россия выделила лишь 100 мест. Но по просьбе комиссии при Российском посольстве в Латвии, которая получила 283 заявления — дополнительно было запрошено еще 12 мест — уж больно хороши были кандидаты.
"Большое количество мест у нас в этом году было в Калинградском университете имени Канта и мы вышли с предложением дать нам в этом году еще 19 мест. И тогда количество студентов будет не 112, а 131 человек", — отметил посол РФ в Латвии Александр Вешняков (на фото).
В этом году впервые и ВУЗы Пскова выделили латвийцам 5 мест. Несколько человек отправятся в Новосибирск. А в принципе — институты выбираются по тем предложениям, которые поступают от самих конкурсантов.Параметры, которые оценивает комиссия — успеваемость, победы в олимпиадах, участие в общественной жизни и социальное положение семьи. Но даже при разнообразии этих показателей выбрать сложно. Бывало так, что у двух претендентов примерно равные шансы.
На творческие специальности в Москву и Санкт-Петербург — конкурс более 10 человек на место. Много желающих учиться на артистов, художников, педагогов.
Выпускники российских вузов из Латвии нередко затем становятся довольно известными и успешными людьми , правда, как ни прискорбно, не в Латвии, а в России.
Мнения
Ваш комментарий будет первым
Написать комментарий
Все комментарии (0)
Вернуться